РСПП : актуальные вопросы в сфере стандартизации

20 сентября 2018 года в РСПП прошло совместное заседание Росстандарта, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, «Деловой России», «Опоры России», Общественного совета при Росстандарте и Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России.


На повестке дня стояло три вопроса:
«О «Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027г.»;
«О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации»;
«О создании «Национального института стандартизации».

Модераторами заседания выступили Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский и Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В.Абрамов.

Открывая мероприятие, Д.А.Пумпянский отметил, что вопросы, вынесенные на обсуждение, тесно взаимосвязаны, направлены на решение важнейших задач по созданию целостной единой национальной системы стандартизации в России.

Проект «Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027г.» учитывает не только принятие «Закона о стандартизации«, но и имеющуюся практику его правоприменения.

«В ходе обсуждения от экспертов Комитета поступило более ста замечаний и предложений по совершенствованию документа, которые были переданы в Росстандарт. Однако очевидно, что текст будет еще дорабатываться, в том числе и с участием экспертного сообщества», - сказал Председатель Комитета. Он также отметил, что сегодня уже накопилась правоприменительная практика Закона «О стандартизации в Российской Федерации», выявлены его сильные стороны и недостатки, назрела необходимость внесения в него соответствующих изменений.

«Следует также отметить, что на первом чтении в Государственной Думе сейчас находится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации». Он также предусматривает внесение ряда изменений в Закон «О стандартизации в Российской Федерации». Этот момент нужно обязательно учитывать, обеспечить синхронизацию внесения изменений в закон», - считает Д.А.Пумпянский.

В своем выступлении первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов отметил позитивные последствия действияЗакона «О стандартизации в Российской Федерации». В частности, только в прошлом году в 62 нормативных правовых актах были даны ссылки на стандарты, что позволяет оперативно решать вопросы безопасности продукции. Это свидетельствует о том, что стандарты востребованы, они работают.

Говоря о существующих проблемах, необходимость решения которых обязательно должна учитываться при определении направлений развития стандартизации в стране, докладчик отметил, что сегодня нередки случаи разработки стандартов непрофильными техническими комитетами. Это отрицательно сказывается на качестве этих документов. В то же время он высоко оценил работу Комиссии по апелляциям.

По - прежнему не решен вопрос с фальшивыми сертификатами. Ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов в сфере стандартизации и сертификации.

По мнению докладчика, назрела необходимость создания единого классификатора промышленной продукции ЕАЭС. Без него решение задач, связанных с формированием цифровой экономики, попросту невозможно.

Участники заседания обсудили необходимые изменения в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». По мнению руководителя Росстандарта А.В.Абрамова, эти изменения не носят революционного характера, являются «точечными», но при этом очень актуальны.

По третьему вопросу повестки дня - «О создании Национального института стандартизации» с докладом выступил и.о. генерального директора ФГУП «Стандартинформ» В.А.Витушкин.


По итогам заседания его участники отметили положительную инициативу руководства Росстандарта по обсуждению актуальных вопросов реформирования системы стандартизации с бизнес - объединениями и экспертным сообществом.


Предлагаемые нововведения, как в правовом поле, так и в организационной структуре, вызваны объективной необходимостью.

С развитием интеграционных процессов и цифровизации экономики повышается значимость стандартизации в целом. В этих условиях стандартизация должна являться инструментом, способствующим развитию отечественной экономики, повышению качества продукции и исключения из оборота фальсификата. Кроме того, предлагаемые новеллы должны привести к упорядочиванию работ в сфере добровольной сертификации продукции (работ, услуг), а также повысить роль и активизировать деятельность технических комитетов по стандартизации.

Заместитель Министра промышленности и торговли А.С.Беспрозванных поддержал прозвучавшее в ходе заседания предложение представителей РСПП и ТПП о создании рабочей группы по доработке Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027г., изменений в Закон «О стандартизации в Российской Федерации», подготовке предложений по созданию единого Национального института стандартизации. Рабочая группа будет создана на базе Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Возглавить ее заместитель министра предложил А.Н.Лоцманову. В состав рабочей группы помимо экспертов РСПП, ТПП и других объединений бизнеса войдут представители Минпромторга, Росстандарта, Минэкономразвития. Это позволит уже в ходе заседаний рабочей группы оперативно согласовывать позиции органов власти и бизнес-сообщества по основным положениям Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027г., изменениям в Закон «О стандартизации в Российской Федерации» и предложения по созданию единого Национального института стандартизации.

Участники заседания рекомендовали продолжить практику проведения совместных заседаний руководства Росстандарта с представителями бизнес - объединений в расширенном формате.


Подписка на новости