Ростехнадзор: закончена работа над положением по рейтингу экспертных организаций

Рабочая группа по созданию рейтинга экспертных организаций на последнем заседании во вторник, 21 мая, закончила работу над положением по рейтингованию.

В ближайшие 2 недели проекты всех необходимых документов будут приведены в соответствии с принятыми решениями и размещены на сайте рейтинга.

Также на сайте будет опубликован подробный отчет о проведенной работе рабочей группы и даны пояснения о методике предстоящего рейтингования.

В апреле экспертная комиссия рабочей группы завершила работу над критериями оценки, используемых в методике рейтингования, каждому из критериев были присвоены новые весовые значения. Также была переформирована методика оценки организации по каждому критерию.

Первое официальное заседание рабочей группы по формированию рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности прошло в середине февраля. На заседании, в частности, было решено заменить ранее анонсированную градацию организаций по шкале А+, А, В+, В и С на более понятную A, B, C, D, E.

В ходе мероприятия также была сформирована независимая экспертная комиссия из 9 человек, которая впоследствии будет заниматься оценкой экспертных организаций, чьи заявки поступили для участия в пилоте.

В начале декабря 2018 года прошло заседание представителей Ростехнадзора, ТПП и РСПП России, на котором состоялось обсуждение проекта по организации и ведению публичного рейтинга экспертных организаций. По итогам мероприятия проект был одобрен и было отмечено, что рейтинг будут вести совместно ТПП и РСПП, со стороны Ростехнадзора планируется осуществлять поддержку в этой сфере.

В соответствии с утвержденным планом мероприятий пробное рейтингование проходило до апреля 2019 года. Первые результаты рейтинга экспертных организаций должны быть опубликованы не позднее сентября 2019 года.

Целью рейтинга является введение независимого контроля за качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, которые осуществляют организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты.

Подписка на новости