Ростехнадзор: СТО «Мониторинг зданий и сооружений повышенного уровня ответственности. Общие требования»

Утвержден и введен в действие приказом АО «НТЦ «Промышленная безопасность» от 20 мая. 2019 г. № 51 Стандарт организации «Научно-техническое сопровождение и мониторинг зданий и сооружений повышенного уровня ответственности. Общие требования»

Настоящий стандарт разработан для выполнения требований:

- положения части 3 статьи 15 Федерального закона от 30 декабря 2009г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»:

«3. Задание на выполнение инженерных изысканий для строительства, реконструкции зданий и сооружений повышенного уровня ответственности и задание на проектирование таких зданий и сооружений могут предусматривать необходимость научного сопровождения инженерных изысканий и (или) проектирования и строительства здания или сооружения. В проектной документации опасных производственных объектов, относящихся в соответствии с частью 8 статьи 4 указанного Федерального закона к зданиям или сооружениям повышенного уровня ответственности, должны быть предусмотрены конструктивные и организационно-технические меры по защите жизни и здоровья людей и окружающей среды от опасных последствий аварий в процессе строительства, эксплуатации, консервации и сноса (демонтажа) таких объектов».

- положения пункта 10.5 ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» (пункт включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря2014 г. № 1521):

«10.5. Для зданий и сооружений класса КС-3, имеющих повышенный уровень ответственности, должны предусматриваться научно-техническое сопровождение при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций, а также их мониторинг при возведении и эксплуатации».

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку подготовки и проведения работ АО «НТЦ «Промышленная безопасность» по научно - техническому сопровождению проектирования, строительства и мониторингу технического состояния зданий и сооружений повышенного уровня ответственности, в том числе на опасных производственных объектах.

Ростехнадзор: СТО «Мониторинг зданий и сооружений повышенного уровня ответственности. Общие требования»

<b>Утвержден и введен в действие приказом АО «НТЦ «Промышленная безопасность» от 20 мая. 2019 г. № 51 Стандарт организации «Научно-техническое сопровождение и мониторинг зданий и сооружений повышенного уровня ответственности. Общие требования»</b> <p style="text-align: justify;"> Настоящий стандарт разработан для выполнения требований: </p> <p style="text-align: justify;"> - положения части 3 статьи 15 Федерального закона от 30 декабря 2009г. № 384-ФЗ <a href="https://nkprom.ru/shop/normativnye-pravovye-akty/federalnyy-zakon-tekhnicheskiy-reglament-o-bezopasnosti-zdaniy-i-sooruzheniy-ot-30-12-09-384-fz/">«Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»</a>: </p> <p style="text-align: justify;"> «3. Задание на выполнение инженерных изысканий для строительства, реконструкции зданий и сооружений повышенного уровня ответственности и задание на проектирование таких зданий и сооружений могут предусматривать необходимость научного сопровождения инженерных изысканий и (или) проектирования и строительства здания или сооружения. В проектной документации опасных производственных объектов, относящихся в соответствии с частью 8 статьи 4 указанного Федерального закона к зданиям или сооружениям повышенного уровня ответственности, должны быть предусмотрены конструктивные и организационно-технические меры по защите жизни и здоровья людей и окружающей среды от опасных последствий аварий в процессе строительства, эксплуатации, консервации и сноса (демонтажа) таких объектов». </p> <p style="text-align: justify;"> - положения пункта 10.5 ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» (пункт включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение <a href="https://nkprom.ru/shop/normativnye-pravovye-akty/federalnyy-zakon-tekhnicheskiy-reglament-o-bezopasnosti-zdaniy-i-sooruzheniy-ot-30-12-09-384-fz/">требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений</a>, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря2014 г. № 1521): </p> <p style="text-align: justify;"> «10.5. Для зданий и сооружений класса КС-3, имеющих повышенный уровень ответственности, должны предусматриваться научно-техническое сопровождение при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций, а также их мониторинг при возведении и эксплуатации». </p> <p style="text-align: justify;"> Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку подготовки и проведения работ АО «НТЦ «Промышленная безопасность» по научно - техническому сопровождению проектирования, строительства и мониторингу технического состояния зданий и сооружений повышенного уровня ответственности, в том числе на опасных производственных объектах. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru