Ростехнадзор снова изменил требования к проведению экзамена по аттестации экспертов

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 11 января 2017 года № 7 внесены изменения в требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Так, теперь заявители, претендующие на звание эксперта первой или второй категории, ответившие верно не менее чем на 170 вопросов компьютерного тестирования, но не набравшие необходимого количества верных ответов, допускаются ко второму этапу квалификационного экзамена.

Заявители, претендующие на звание эксперта первой категории, ответившие верно не менее чем на 180 вопросов компьютерного тестирования, вправе претендовать на присвоение второй категории.

Заявители, претендующие на звание эксперта первой или второй категории, ответившие верно не менее чем на 170 вопросов компьютерного тестирования, вправе претендовать на присвоение третьей категории.

Методом случайной выборки для заявителя формируется набор ситуационных задач (билет), который состоит из четырех ситуационных задач в соответствии с областью аттестации заявителя. Условия задач предоставляются заявителю в электронном виде на экране монитора.

Результат прохождения заявителем второго этапа квалификационного экзамена признается положительным, если заявитель, претендующий на звание эксперта первой категории, решил верно 4 задачи; эксперта второй категории - не менее 3 задач; эксперта третьей категории - не менее 2 задач.

Заявитель, претендующий на звание эксперта первой категории (с учетом результата первого этапа квалификационного экзамена), решивший верно 3 задачи, допускается к третьему этапу (собеседованию) с возможностью присвоения ему второй категории.

Заявитель, претендующий на звание эксперта первой или второй категории, решивший верно 2 задачи, вправе в течение З рабочих дней с даты объявления результатов решения ситуационных задач, обратиться в Ростехнадзор с заявлением о присвоении ему третьей категории.

При отрицательном результате второго этапа квалификационного экзамена заявитель вправе в течение 3 рабочих дней с даты объявления результатов решения ситуационных задач обратиться в Ростехнадзор с заявлением о пересдаче второго этапа экзамена.

В течение 7 рабочих дней со дня регистрации заявления о пересдаче заявителю направляется уведомление в электронном виде с указанием даты, времени и места пересдачи второго этапа экзамена. Пересдача второго этапа экзамена не может быть проведена позднее 25 рабочих дней со дня регистрации заявления. Заявитель имеет право на пересдачу второго этапа квалификационного экзамена только один раз.

Проведение третьего этапа квалификационного экзамена фиксируется с помощью аудиозаписи. Аудиозапись хранится в Ростехнадзоре в электронном виде в течение 5 лет со дня проведения собеседования. В случае обжалования результатов третьего этапа квалификационного экзамена к ответу по результатам рассмотрения жалобы прилагается расшифровка аудиозаписи третьего этапа экзамена.

Ростехнадзор не первый раз упрощает требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов. Так, в августе 2016 года служба подготовила проект приказа с изменениями в требования к проведению экзамена. Тогда требования к проведению собеседования предлагалось дополнить пунктом о том, что всего заявителю должно быть задано не менее трех, но не более пяти вопросов.

22 июля 2016 года был официально опубликован приказ Ростехнадзора с изменениями в требованиях. В соответствии с приказом было увеличено время при сдаче первого этапа квалификационного экзамена - компьютерного тестирования - до 2 часов 30 минут, ранее было 2 часа.

Тогда же появилась возможность пересдачи второго этапа квалификационного экзамена – решения ситуационных задач – без повторного прохождения тестирования.

Полный текст приказа прилагается.