Ростехнадзор: Сибирским управлением а приостановлена эксплуатация автомобильного стрелового крана

Ростехнадзор: Сибирским управлением а приостановлена эксплуатация автомобильного стрелового крана

Сибирским управлением Ростехнадзора проведена внеплановая выездная проверка соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации подъемных сооружений в отношении ООО «Кузбасстрой» в г. Кемерово, в связи с причинением вреда жизни и здоровью граждан в результате группового несчастного случая, произошедшего в ООО «Собственность».

В ходе проверки были выявлены нарушения требований промышленной безопасности. Так, строительно-монтажные работы с применением автомобильного стрелового крана КС-55713-1К-3 производились:

- без проекта производства работ (кранами),
- без проведения периодического технического освидетельствования автомобильного стрелового крана,
- с неработоспособными приборами безопасности,
- без решения о пуске в работу грузоподъемного крана,
- с отсутствием договора обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

В государственном реестре опасных производственных объектов опасный производственный объект не зарегистрирован, грузоподъемный кран на учете в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности не состоит.

В связи с тем, что перечисленные нарушения создали угрозу жизни и здоровью людей и при дальнейшей эксплуатации автомобильного стрелового крана могут привести к аварийным ситуациям и травмированию работников предприятия, Сибирским управлением Ростехнадзора оформлен протокол об административном правонарушении и направлен в Ленинский районный суд г. Кемерово для принятия решения о приостановлении деятельности.

7 мая 2019 года состоялось заседание Ленинского районного суда г. Кемерово, который поддержал решение Сибирского управления Ростехнадзора и приостановил деятельность автомобильного стрелового крана ООО «Кузбасстрой» сроком на 90 суток.

По результатам проверки Сибирским управлением Ростехнадзора составлен акт проверки и выдано предписание ООО «Кузбасстрой» об устранении нарушений, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по статье 9.19 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 300 тысяч рублей.

Подписка на новости