Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации холодильных установок

Вопрос:

Прошу разъяснить, подлежит ли регистрации в Реестре ОПО промышленная холодильная установка, в состав которой входит компрессорно-конденсаторный агрегат с рабочей охлаждающей жидкостью - фреон R404 ? При работе температура фреона превышает температуру его кипения и в сосудах, входящих в состав агрегата создается давление от 0,1 МПА и выше.

Ответ: Управление Ростехнадзора рассмотрело ваше обращение и сообщает, что в соответствии с приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.97г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;
в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

В соответствии с подпунктом к) пункта 3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.14г. №116, настоящие ФНП предназначены для применения при разработке технологических процессов, техническом перевооружении опасного производственного объекта (далее – ОПО), а также при размещении, монтаже, ремонте, реконструкции (модернизации), наладке и эксплуатации, техническом освидетельствовании, техническом диагностировании и экспертизе промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением (далее – оборудование под давлением), отвечающих одному или нескольким признакам, указанным в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 2 настоящих ФНП и распространяются на сосуды, работающие под избыточным давлением пара, газов, жидкостей с учётом требований подпункта е) пункта 4 настоящих ФНП.

Оборудование (сосуды), входящее в состав и эксплуатируемое в составе фреоновых холодильных установок, попадает по своим квалификационным признакам под действие вышеуказанных нормативных документов.

Кроме того, ПБ 09-592-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем» распространяются на холодильные системы, которые заправлены хладагентами на основе галогенсодержащих углеводородов (хладонов) и двуокиси углерода в количестве от 10 кг и более или углеводородов в количестве от 1 кг и более.

Таким образом, опасные производственные объекты, на которых эксплуатируются сосуды, работающие под давлением, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов в порядке, установленном Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.98г. №1371.

При этом идентифицируются опасные производственные объекты в соответствии с пунктом 12 «Опасные производственные объекты тепло- и электроэнергетики, другие опасные производственные объекты, использующие оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °С» «Требований к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов», утверждённых приказом Ростехнадзора от 07.04.11г. №168 (в составе объекта учитываются расположенные на территории организации объекты, на которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °С, в названии объекта указывается конкретное наименование площадки, цеха или участка организации, например, фреоновая холодильная установка цеха переработки молока).

Так же организация, эксплуатирующая ОПО «Фреоновые холодильные установки», имеющие в своём составе сосуды, работающие под давлением свыше 1,6 МПа, и относящиеся к III классу опасности, должна иметь лицензию на вид деятельности «Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности».

Источник: Ростехнадзор