Ростехнадзор разъясняет: вопрос по проектированию сетей газораспределения и газопотребления из материалов, альтернативных металлу

Вопрос:

При пересечении подземного полиэтиленового газопровода с нефтепроводом газопровод заключаем в футляр, выходящий на 10 м в обе стороны от места пересечения (СП 62.13330 приложение В). Прошу уточнить, если не оговаривается материал футляра, то можем применить полиэтиленовый?

Ответ:

В соответствии с  п.4.43 СП 42-101-2003: «Футляры для газопроводов» следует предусматривать для защиты газопровода от внешних нагрузок, от повреждений в местах пересечения с подземными сооружениями и коммуникациями, а также для возможности ремонта и замены, обнаружения и отвода газа в случае утечки. Соединения составных частей футляра должны обеспечивать его герметичность и прямолинейность. Футляры изготавливаются из материалов, отвечающих условиям прочности, долговечности и надежности (сталь, асбестоцемент, полиэтилен и т.д.). При этом в местах пересечения газопровода с каналами тепловых сетей, а также на переходах через железные дороги общей сети рекомендуется предусматривать металлические футляры». Для указанного Вами случая допускаются футляры из полиэтилена.

Подписка на новости


Новости по теме: