Ростехнадзор разъясняет: Требование о наличии проектной документации на рельсовый путь для эксплуатации грузоподъёмных машин

Вопрос:

Является ли наличие проектной документации на рельсовый путь обязательным требованием для эксплуатации грузоподъёмных машин?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

На территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, зарегистрированным в Минюсте России 31.12.2013 № 30992 (далее – ФНП по ПС), разработанные на основе ранее действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов (ПБ 10-382-00).

Требование пункта 104 ФНП по ПС распространяется на вновь вводимые в эксплуатацию ПС.

Требования пунктов 202, 216 ФНП по ПС в части наличия проектной документации на рельсовые пути установлены на основании ранее действовавших требований промышленной безопасности, установленных Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов (ПБ 10-382-00, ПБ 10-14-92), а также в редакции правил от 1969 года.

В период действия ПБ 10-382-00 обследование крановых путей проводилось в соответствии с методическими указаниями «Комплексное обследование крановых путей грузоподъёмных машин» РД 10-138-97.

Подразделом 6.2 РД 10-138-97 определено, что проектная документация и паспорт должны быть откорректированы по результатам обследования и приведены в соответствие с данными, отражающими фактическое состояние рельсового кранового пути (в том числе результаты проведённых реконструкций). При отсутствии исходной проектной документации или паспорта кранового пути организация, проводящая обследование (либо иная специализированная организация), вносит соответствующие изменения или составляет новый паспорт.

На основании изложенного требования, установленные в пунктах 202, 216 ФНП по ПС, должны быть обеспечены и в зданиях старой постройки.

Также сообщаем, что паспорт рельсового пути (при отсутствии проектной документации зданий старой постройки) возможно рассматривать как проектную и эксплуатационную документацию в редакции пунктов 202, 216 ФНП по ПС.

Подписка на новости


Новости по теме: