Ростехнадзор разъясняет: Техническое руководство горными работами при строительстве подземных сооружений

Вопрос: В Ростехнадзор поступил вопрос: каким требованиям должны соответствовать лица, осуществляющие техническое руководство горными работами при строительстве подземных сооружений?

Ответ: Ответ на данный вопрос был подготовлен специалистами Управления горного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 1.1.2 Правил безопасности при строительстве подземных сооружений ПБ 03-428-02, утвержденных постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 02.11.2001 № 49, правила являются обязательными для исполнения при строительстве подземных сооружений при изысканиях, проектировании, разработке нормативных документов, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, консервации или ликвидации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в части, не противоречащей действующим законодательным нормам и правилам Российской Федерации в области промышленной безопасности.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденные приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 № 599 (далее - Правила), устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на объектах ведения горных работ и переработки негорючих, твердых полезных ископаемых.

На основании п. 28 Правил руководители и специалисты организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации объектов ведения горных работ и переработки полезных ископаемых, должны иметь соответствующее образование.

В соответствии с требованиями, установленными п. 29 Правил, к техническому руководству работами на объектах ведения горных работ и переработки полезных ископаемых должны допускаться лица, имеющие высшее или среднее специальное соответствующие образование или окончившие соответствующие курсы, дающие право технического руководства горными работами. Горнотехническое образование на шахтах, рудниках, приисках, карьерах, драгах, земснарядах, разрезах и объектах разработки недр, не связанных с добычей, необходимо иметь:

• руководителям, техническим руководителям организаций (объектов), руководителям участков (цехов), специалистам инженерных служб и их заместителям - высшее горнотехническое образование;

• начальникам смен (участков), техническим руководителям и диспетчерам смены - высшее или среднее профессиональное горнотехническое образование.

Соответствующие курсы переподготовки предназначены для лиц, окончивших высшее или среднее профессиональное учебное заведение по специальности «Открытые горные работы» для получения права технического руководства горными работами на объектах ведения подземных горных работ в соответствующих должностях.

В соответствии с вышеизложенным к техническому руководству горными работами при строительстве подземных сооружений допускаются лица, имеющие высшее или среднее профессиональное горнотехническое образование по специальностям в соответствии с «ОК 009 - 2016. Общероссийский классификатор специальностей по образованию» (принят и введен в действие приказом Госстандарта от 08.12.2016 № 2007-ст): Маркшейдерское дело; Открытые горные работы; Шахтное строительство; Подземная разработка месторождений полезных ископаемых.

Источник: Ростехнадзор

Подписка на новости