Ростехнадзор разъясняет: Суммирование массы опасных веществ разного вида при идентификации ОПО и присвоении класса опасности

Вопрос: Согласно п. 2 Примечаний к Приложению 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - "116-ФЗ"), при наличии различных опасных веществ одного вида (на объекте, при установлении класса опасности) их количества суммируются. Однако, согласно Приложению 1 к 116-ФЗ, токсичные и высокотоксичные вещества относятся к веществам разных видов и, следовательно, при их одновременном наличии на объекте, суммировать их количества не требуется.

В связи с вышесказанным прошу разъяснить, как следует устанавливать классы опасности на объектах, на которых одновременно находятся и токсичные, и высокотоксичные вещества (требуется ли суммировать их количество и, если требуется, как определять класс опасности у таких объектов).

Ответ Ростехнадзора:

Управление общепромышленного надзора рассмотрело обращение (вх.№0-6973 от 14.05.2015) о разъяснении требований к определению класса опасности опасного производственного объекта в зависимости от количеств обращающихся токсичных и высокотоксичных веществ.

Воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, определены Приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В соответствии с приложением № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ, классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ (за исключением объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 приложения № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 Приложения № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ.

В случае, если указываемые в строках таблиц 1 и 2 Приложения № 2 опасные вещества (например, токсичные, высокотоксичные) относятся к различным видам опасных веществ, суммируются количества одних видов опасных веществ (согласно Примечаниям).

При этом необходимо иметь в виду, что мероприятия по идентификации объектов осуществляются эксплуатирующими объекты организациями самостоятельно, а присвоение класса опасности опасному производственному объекту осуществляется при его регистрации в государственном реестре, на основании материалов, представляемых организациями в территориальные управления Ростехнадзора по месту размещения объектов.

Вопрос от 30.11.2016г.: Требуется ли суммировать массу Горючих жидкостей, находящихся на товарно-сырьевых складах и базах и Горючих жидкостей, используемых в технологическом процессе или транспортируемых по магистральному трубопроводу при идентификации и регистрации ОПО?

Ответ Ростехнадзора:

Правовое управление Ростехнадзора в рамках установленной компетенции рассмотрело Ваше обращение, поступившее по информационным сетям общего пользования 12.10.2016 в Общественную приемную Ростехнадзора, и сообщает.

Согласно приложению 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Федеральный закон № 116-ФЗ) классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Согласно примечанию 3 к приложению 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ в случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.

При этом согласно таблице 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ «Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах» и «Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу» не являются опасными веществами одного вида.

Вопрос от 19.08.2015г.: Согласно Таблице 2 Приложения 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", с точки зрения промышленной безопасности все горючие жидкости, участвующие в производстве, делятся на 2 вида:

1. Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах;
2. Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу.

Согласно Приложению 1 к 116-ФЗ, законодатель разделяет между собой понятия получение, использование, переработку, образование, хранение, транспортировку и уничтожение опасных веществ.

В связи с вышесказанным прошу разъяснить, к какому виду следует относить горючие вещества, транспортируемые по трубопроводу, не являющемуся магистральным, а также горючие вещества, которые получаются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются (не используются) в технологическом процессе.

Ответ Ростехнадзора:

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, поступившее в Общественную приемную Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, и сообщает.

Под термином «технологический процесс», указанном в таблице 2 приложения 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» понимается совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (системе взаимосвязанных аппаратов, агрегате, машине и т.д.).

Типовые технологические процессы, в которых используются горючие жидкости, в том числе предъявляемые к ним требования промышленной безопасности, приведены в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11 марта 2013 г. № 96.

В соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах» к трубопроводам технологическим относятся трубопроводы в пределах площадки (цеха, участка) промышленных предприятий, по которым транспортируется сырье, полуфабрикаты и готовые продукты, топливо, реагенты и другие вещества, обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования, а также межзаводские трубопроводы, находящиеся на балансе предприятия.


Источник: Ростехнадзор