Ростехнадзор разъясняет: Сроки хранения протоколов, журналов проверки знаний работников предприятия.

Вопрос:

Сколько времени необходимо хранить в архиве предприятия: протоколы проверки знаний стропальщиков, машинистов подъёмников, рабочих люлек, рабочих по баллонам СУГ и др. (протоколы квалификационной комиссии предприятия) после окончания срока действия (12 месяцев); протоколы ТАК Ростехнадзора после окончания срока действия (5 лет); журналы проверки знаний правил и норм в электроустановках по окончании срока действия проверки знаний (12 месяцев)?


Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно пункту 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37, проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдаётся удостоверение на право самостоятельной работы.

Пунктом 150 «б» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путём организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть обеспечен установленный порядок аттестации (специалисты) и допуска к самостоятельной работе (персонал) с выдачей соответствующих удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.

На основании изложенного организация, эксплуатирующая ПС, должна самостоятельно определить порядок и сроки хранения протоколов аттестации специалистов и проверки знаний персонала.

Нормативно-правовыми актами в области энергетики не установлены сроки хранения журналов проверки знаний правил и норм в электроустановках.

Вместе с тем в соответствии с Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утверждённым приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, зарегистрированным в Минюсте России 08.09.2010 № 18380, документы об обучении работников технике безопасности и протоколы аттестации по технике безопасности хранятся 5 лет.

Ростехнадзор разъясняет: Сроки хранения протоколов, журналов проверки знаний работников предприятия.

Вопрос: <p style="text-align: justify;"> Сколько времени необходимо хранить в архиве предприятия: протоколы проверки знаний стропальщиков, машинистов подъёмников, рабочих люлек, рабочих по баллонам СУГ и др. (протоколы квалификационной комиссии предприятия) после окончания срока действия (12 месяцев); протоколы ТАК Ростехнадзора после окончания срока действия (5 лет); журналы проверки знаний правил и норм в электроустановках по окончании срока действия проверки знаний (12 месяцев)? </p> <br> Ответ: <p style="text-align: justify;"> На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора. </p> <p style="text-align: justify;"> Согласно пункту 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37, проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдаётся удостоверение на право самостоятельной работы. </p> <p style="text-align: justify;"> Пунктом 150 «б» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путём организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть обеспечен установленный порядок аттестации (специалисты) и допуска к самостоятельной работе (персонал) с выдачей соответствующих удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены. </p> <p style="text-align: justify;"> На основании изложенного организация, эксплуатирующая ПС, должна самостоятельно определить порядок и сроки хранения протоколов аттестации специалистов и проверки знаний персонала. </p> <p style="text-align: justify;"> Нормативно-правовыми актами в области энергетики не установлены сроки хранения журналов проверки знаний правил и норм в электроустановках. </p> <p style="text-align: justify;"> Вместе с тем в соответствии с Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утверждённым приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, зарегистрированным в Минюсте России 08.09.2010 № 18380, документы об обучении работников технике безопасности и протоколы аттестации по технике безопасности хранятся 5 лет. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru