Ростехнадзор разъясняет: Система дистанционного контроля на Опасных производственных объектах ОПО (СДК ПБ)

Вопрос:

Что представляет из себя система дистанционного контроля и какие плюсы от ее внедрения получат промышленные предприятия и сам Ростехнадзор?

Ответ: 

Система дистанционного контроля (надзора) промышленной безопасности (далее - СДК ПБ) представляет собой комплекс программных и программно-аппаратных средств, а также специализированных технических средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации о значениях параметров технологических процессов и процессов обеспечения функционирования опасного производственного объекта, определяющих его безопасность, о состоянии систем противоаварийной защиты и их срабатывании, состоянии технических устройств, а также о регистрации аварий и инцидентов на опасном производственном объекте. При этом объектом дистанционного контроля яляется опасный производственный объект, оснащенный СДК ПБ.

С 2014 года Ростехнадзором проводится работа по развитию прототипа СДК ПБ, предусматривающая включение в контур контроля и обработки системно-технических решений для всех типов устройств и систем, предусмотренных правилами безопасности.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и статью 13.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части внедрения применения системы дистанционного контроля промышленной безопасности и создания системы государственного мониторинга в области промышленной безопасности» (далее – законопроект) разработан и представлен в Правительство Российской Федерации письмом Ростехнадзора от 28 февраля 2019 года № 00-01-07/172.

Для организаций, внедривших СДК ПБ, законопроектом предусмотрены положения, направленные на снижение административной нагрузки, посредством отмены плановых проверок и отмены режима постоянного государственного надзора.

Предполагается, что внедрение дистанционного мониторинга за опасными производственными объектами положительно скажется на повышении уровня контрольно-надзорных мероприятий, качестве расследования аварий и случаев травматизма.

Ростехнадзор разъясняет: Система дистанционного контроля на Опасных производственных объектах ОПО (СДК ПБ)

<b>Вопрос:</b><br> <p style="text-align: justify;"> Что представляет из себя система дистанционного контроля и какие плюсы от ее внедрения получат промышленные предприятия и сам Ростехнадзор? </p> <b> Ответ: </b><br> <p style="text-align: justify;"> Система дистанционного контроля (надзора) промышленной безопасности (далее - СДК ПБ) представляет собой комплекс программных и программно-аппаратных средств, а также специализированных технических средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации о значениях параметров технологических процессов и процессов обеспечения функционирования опасного производственного объекта, определяющих его безопасность, о состоянии систем противоаварийной защиты и их срабатывании, состоянии технических устройств, а также о регистрации аварий и инцидентов на опасном производственном объекте. При этом объектом дистанционного контроля яляется опасный производственный объект, оснащенный СДК ПБ. </p> <p style="text-align: justify;"> С 2014 года Ростехнадзором проводится работа по развитию прототипа СДК ПБ, предусматривающая включение в контур контроля и обработки системно-технических решений для всех типов устройств и систем, предусмотренных правилами безопасности. </p> <p style="text-align: justify;"> Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и статью 13.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части внедрения применения системы дистанционного контроля промышленной безопасности и создания системы государственного мониторинга в области промышленной безопасности» (далее – законопроект) разработан и представлен в Правительство Российской Федерации письмом Ростехнадзора от 28 февраля 2019 года № 00-01-07/172. </p> <p style="text-align: justify;"> Для организаций, внедривших СДК ПБ, законопроектом предусмотрены положения, направленные на снижение административной нагрузки, посредством отмены плановых проверок и отмены режима постоянного государственного надзора. </p> <p style="text-align: justify;"> Предполагается, что внедрение дистанционного мониторинга за опасными производственными объектами положительно скажется на повышении уровня контрольно-надзорных мероприятий, качестве расследования аварий и случаев травматизма. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru