Ростехнадзор разъясняет: Разработка программ подготовки специалистов организации по вопросам безопасности

Вопрос:

В Ростехнадзор обратился гражданин с вопросом: может ли эксплуатирующая организация самостоятельно разработать программу подготовки руководителя работ по ликвидации аварий и проводить по ней обучение или обучение должно проводиться в обучающих организациях, осуществляющих образовательную деятельность?

Ответ:

Специалисты Управления государственной службы и кадров ответили на данный вопрос.

Порядок организации подготовки и аттестации специалистов поднадзорных Ростехнадзору организаций определен Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 (далее - Положение).

В соответствии с п. 5 Положения аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Организации, занимающиеся подготовкой, должны располагать в необходимом количестве специалистами, аттестованными в порядке, установленном Положением в соответствии со специализацией.

Иные требования к программам подготовки и реализующим их организациям Положением не предусмотрены.

Источник: Ростехнадзор