Ростехнадзор разъясняет: проведение технического освидетельствования зданий и сооружений тепловых энергоустановок

Вопрос:

В соответствии с п. 3.3.9. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 №115 «Строительные конструкции производственных зданий и сооружений для тепловых энергоустановок подвергаются один раз в 5 лет техническому освидетельствованию специализированной организацией по перечню, утвержденному руководителем организации и согласованному проектной организацией.»

В ведении нашей компании находится большое число отопительных котельных, которые не являются опасными производственными объектами, но подпадают под действие указанных Правил.

В данных Правилах не уточнены требования к специализированным организациям и при проведении закупочных процедур (тендеров) на данные виды работ, в которых мы попытались прописать эти требования, наша компания столкнулись с частыми вопросами о недопустимом ограничении конкуренции.

В связи с этим просим разъяснить какие организации могут проводить работы по техническому освидетельствованию строительных конструкций зданий и сооружений тепловых энергоустановок:

• экспертные организации, имеющие лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений;
• организации, имеющие аттестованные лаборатории неразрушающего контроля;
• организации, выполняющие обследование строительных конструкций, являющиеся членами СРО в области инженерных изысканий;
• все перечисленные выше.


Ответ: 

Управление государственного энергетического надзора Ростехнадзора рассмотрело Ваше обращение и сообщает.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24.03.2003 № 115, зарегистрированным в Минюсте России от 02.04.2003 № 4358 (п. 3.3.9) техническое освидетельствование строительных конструкций зданий и сооружений для тепловых энергоустановок подвергаются один раз в 5 лет техническому освидетельствованию специализированной организацией.

Требования к специализированной организации законодательством не установлены.

Полагаем целесообразным привлекать к вышеуказанным работам организации, выполняющие обследование строительных конструкций и состоящие членами СРО в области инженерных изысканий.


Письмо Ростехнадзора от 12.03.2020 №10-00-12/767 "Ответ на обращение"

Подписка на новости


Новости по теме: