Ростехнадзор разъясняет: Понижение класса ОПО

Каким образом можно внести изменения в реестр ОПО и какой пакет документов необходимо предоставить для понижения класса опасности опасного производственного объекта?

Ответ:

Порядок процедуры (действий) по внесению изменений в реестр опасных производственных объектов отражен в Административном регламенте по предоставлению Ростехнадзором государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 года № 494.

Руководствуясь пунктом 24 настоящего регламента основаниями для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, являются:

1. изменение состава опасного производственного объекта, в том числе при изменении:

количественного и качественного состава технического устройства (замена оборудования или реконструкция, использование на опасном производственном объекте новых (дополнительных) технических устройств, эксплуатация которых дает признак опасности в соответствии с приложением 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ);

технологического процесса;

признаков или класса опасности опасного производственного объекта;

2. изменение адреса места нахождения ОПО;

3. изменение сведений о заявителе, собственнике и (или) сведений, указанных в пункте 20 Регламента;

4. изменение сведений, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации.

Изменение класса опасности опасного производственного объекта может произойти в случаях изменения характеристик опасного производственного объекта (изменение количественных критериев, определенных в приложение 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ).

В соответствии со статьей 8. ФЗ-116 реализация данные изменений возможна только при выполнении соответствующих проектных решений имеющих положительное заключение экспертизы, а так же предоставления пакета документов подтверждающих выполнение проектных решений.


Источник: Ростехнадзор