Ростехнадзор разъясняет: Определение границ охранных зон автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС)

21.12.2017

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом об определении границ охранных зон автомобильных газонаполнительных компрессорных станций?


Ответ:

Согласно статьи 90 Земельного кодекса Российской Федерации границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил охраны магистральных трубопроводов, и других утвержденных в установленном порядке нормативных документов.

Охранная зона для газонаполнительных компрессорных станций (далее - АГНКС), входящих в состав объектов магистрального трубопроводного транспорта, устанавливается с учетом правил охраны магистральных газопроводов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 8 сентября 2017 г. № 1083.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соответствии с положениями Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и Технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870, объекты капитального строительства, подключенные (технологически присоединенные) к сетям газораспре-деления относятся к объектам газопотребления.

Соответственно, для целей определения размера охранных зон, АГНКС, подключенных не к магистральным трубопроводам, а к сетям газораспределения, применяется законодательство о газоснабжении.

Порядок определения границ охранных зон газораспределительных сетей, условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, и ограничения хозяйственной деятельности, которая может привести к повреждению газораспределительных сетей определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 г. № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей».


Источник: Ростехнадзор