Ростехнадзор разъясняет: Обязательность аттестации сварки при монтаже газопроводов низкого давления

Вопрос: Прошу Вашего разъяснения о правомерности требований газораспределительной организацией к сварщику 5-го разряда прохождение аттестации по системе НАКС, при монтаже газопроводов низкого давления к отдельно строящим одноквартирным жилым домам?

Тогда как по единому классификатору специальностей (ЕТКС) к характеристикам работ электрогазосварщика 5-го разряда относится - сварка трубопроводной арматуры, барабаны котлов с рабочем давлением свыше 4,0 МПа, а также наружных и внутренних газопроводов низкого давления

В связи с вступлением в силу с 01.09.2016г. Федерального Закона № 170-ФЗ об исключении из реестра ОПО сетей газораспределения и сетей газопотребления низкого давления, прошу Вас указать ссылку на нормативный документ порядке предоставления услуг населению по монтажу и пуску сетей газопотребления организациями, не являющими газораспределительными.

Ответ: Специалистами межрегионального отдела по надзору в нефтегазодобывающей промышленности, за объектами газораспеределения и газопотребления подготовлен ответ по данному вопросу.

Согласно п.п. 1.2, 1.3, 4.1 Правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства ПБ 03-273-99, утв. постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 30.10.1998 № 63, аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства проводится в целях установления достаточности их теоретической и практической подготовки, проверки их знаний и навыков и предоставления права сварщикам и специалистам сварочного производства выполнять работы на объектах, подконтрольных Ростехнадзору. Система аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (САСв) - комплекс требований, определяющих правила и процедуру аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства занятых на работах по изготовлению, реконструкции, монтажу и ремонту оборудования и объектов, надзор за которыми осуществляет Ростехнадзор. НАКС является организационно-структурной частью САСв. Сварщики подлежат аттестации на право выполнения сварочных работ конкретными видами при работах на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.

В соответствии с п. 4 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 № 870 - требования настоящего технического регламента не распространяются на сеть газопотребления жилых домов.

На основании вышеизложенного территориальное управление Ростехнадзора не контролирует проведение сварочных работ и допуск к сварочным работам сварщиков на сети газопотребления жилых домов. Газораспределительные организации в своей работе руководствуются ГОСТ Р 54961-2012 «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация». Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к эксплуатации сетей газопотребления в жилых и многоквартирных домах, общественных и административных зданиях, на предприятиях и в котельных, составу и оформлению эксплуатационной документации в процессе их эксплуатации. В п. 4.6 указанного ГОСТа изложены требования по сварочным работам - сварочные работы должны выполняться с применением сварочных материалов, оборудования и технологий, аттестованных в аттестационных центрах - специализированных организациях, аккредитованных в установленном порядке Национальным аттестационным комитетом по сварочному производству (НАКС).


Источник: Ростехнадзор