Ростехнадзор разъясняет: О выведении из эксплуатации газопотребляющих печей, находящихся в составе ОПО - сети газопотребления.

Вопрос:

На предприятии эксплуатируется ОПО - сеть газопотребления. Появилась необходимость вывести из эксплуатации ряд технических устройств, входящих в состав ОПО, а именно несколько газопотребляющих печей. Есть ли необходимость делать проект ликвидации ОПО и экспертизу промышленной безопасности на данный проект? Или же можно провести демонтажные работы с вваркой заглушек, согласно разработанной операционно-технологической документацией и на основании этого снять ряд устройств с учета? Если это возможно сделать, то нужно ли вносить изменения в существующий проект?

 Ответ:   

Отвечают специалисты отдела по надзору за безопасностью объектов систем газораспределения и газопотребления: 

Демонтаж отдельных технических устройств - газовых печей - в составе сети газопотребления не является ликвидацией данного опасного производственного объекта.

Такие работы не требуют обязательной разработки проектной документации, а в случае её разработки экспертизе промышленной безопасности она не подлежит.

Работы по демонтажу печей и заглушке газопроводов могут быть произведены на основании соответствующего плана работ, при этом следует иметь в виду, что данные работы являются газоопасными, и для их проведения установлены обязательные требования.

Исходная проектная документация на строительство сети газопотребления предприятия изменениям не подлежит.

После выполнения работ по демонтажу технических устройств эксплуатирующая организация должна в установленном порядке внести изменения в сведения об ОПО, содержащиеся в государственном реестре.    

Ростехнадзор разъясняет: О выведении из эксплуатации газопотребляющих печей, находящихся в составе ОПО - сети газопотребления.

<b>Вопрос:</b> <p style="text-align: justify;"> На предприятии эксплуатируется ОПО - сеть газопотребления. Появилась необходимость вывести из эксплуатации ряд технических устройств, входящих в состав ОПО, а именно несколько газопотребляющих печей. Есть ли необходимость делать проект ликвидации ОПО и экспертизу промышленной безопасности на данный проект? Или же можно провести демонтажные работы с вваркой заглушек, согласно разработанной операционно-технологической документацией и на основании этого снять ряд устройств с учета? Если это возможно сделать, то нужно ли вносить изменения в существующий проект? </p> <b>  Ответ:   </b> <p style="text-align: justify;"> Отвечают специалисты отдела по надзору за безопасностью объектов систем газораспределения и газопотребления:  </p> <p style="text-align: justify;"> Демонтаж отдельных технических устройств - газовых печей - в составе сети газопотребления не является ликвидацией данного опасного производственного объекта. </p> <p style="text-align: justify;"> Такие работы не требуют обязательной разработки проектной документации, а в случае её разработки экспертизе промышленной безопасности она не подлежит. </p> <p style="text-align: justify;"> Работы по демонтажу печей и заглушке газопроводов могут быть произведены на основании соответствующего плана работ, при этом следует иметь в виду, что данные работы являются газоопасными, и для их проведения установлены обязательные требования. </p> Исходная проектная документация на строительство сети газопотребления предприятия изменениям не подлежит. <p style="text-align: justify;"> После выполнения работ по демонтажу технических устройств эксплуатирующая организация должна в установленном порядке внести изменения в сведения об ОПО, содержащиеся в государственном реестре.     </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru