Ростехнадзор разъясняет: ежегодная сдача экзамена по электробезопасности по программе для 2 группы

Вопрос:

Имеет ли право работодатель требовать ежегодной сдачи экзамена по электробезопасности по программе для 2 группы, если по факту в должностной инструкции установлена 1 группа, при этом мотивируя тем, что работник внесён в приказ на сдачу экзамена? В программе "Олимпокс", тем не менее, экзамена для 1 группы не существует.


Ответ:

Согласно п.1.2.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее - Правила) руководитель потребителя обязан обеспечить обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала в сроки установленные в пункте 1.4.20 Правил.

В соответствии требований пунктов 1.4.3, 1.4.4 Правил в организации должны быть оформлены перечни должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, который утверждает руководитель потребителя, а также перечень должностей и профессий, требующих присвоения неэлектротехническому персоналу I группы по электробезопасности, который определяет руководитель потребителя. Присвоение группы I проводится путем проведения инструктажа, который как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.

Подписка на новости


Новости по теме: