Ростехнадзор разъясняет: эксплуатация лифтов - периодичность проведения проверки знаний обученного персонала

Вопрос:

Для эксплуатации лифтов необходимо иметь персонал, который прошел обучение по специальным программам. С какой периодичностью необходимо проводить проверку знаний персонала?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно статье 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации, если указанным кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Соответствующее требование содержится в Правилах организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743 (далее – Правила).

Обращаем внимание, что определением квалифицированного персонала, содержащимся в Правилах, установлена обязательность как соответствия квалификации персонала владельца лифта и (или) специализированной организации, участвующего в процессах монтажа, демонтажа, эксплуатации, в том числе обслуживания и ремонта лифтов, положениям соответствующих профессиональных стандартов, так и подтверждения квалификации указанного персонала в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Подтверждение квалификации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ, обязательно всеми работниками, участвующими в процессах монтажа, демонтажа, эксплуатации, в том числе обслуживания и ремонта лифтов, для которых разработаны и утверждены профессиональные стандарты.

Профессиональные стандарты «Электромеханик по лифтам», «Лифтер-оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных», «Специалист по эксплуатации лифтового оборудования» утверждены приказами Минтруда России от 20.12.2013 № 754н, от 17.01.2014 № 18н, от 22.12.2014 № 1082н.

С учетом предусмотренных указанными профессиональными стандартами трудовых функций Национальным агентством развития квалификаций приказом от 17.04.2017 № 30/17-пр утверждены «Квалификации, разработанные Советом по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта в 2016 году», оценка соответствия работника которым обязательна, включающие следующие наименования квалификаций: электромеханик по лифтам, лифтер, специалист по организации эксплуатации лифтов, специалист по организации технического обслуживания и ремонта лифтов.

Вышеуказанные профессиональные стандарты содержат в том числе требования к образованию и обучению, требования к опыту практической работы, особые условия допуска к работе.

Подписка на новости


Новости по теме: