Ростехнадзор разъясняет: Авторский надзор

Вопрос: В правилах безопасности при ведении горных работ и переработки полезных ископаемых есть пункт 24: «Проектные организации обязаны осуществлять авторский надзор за выполнением проектных решений». Какая предусмотрена ответственность эксплуатирующей и проектной организаций за неисполнение данного пункта Правил?

Ответ:

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработки твердых полезных ископаемых» (далее - Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на объектах ведения горных работ и переработки негорючих, твердых полезных ископаемых.

В соответствии с п. 24 Правил «Проектные организации обязаны осуществлять авторский надзор за выполнением проектных решений».

С целью уточнений положений данного пункта следует обратиться к Федеральному закону от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», определяющего правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасности эксплуатации опасных производственных объектов. Согласно пункту 3 статьи 8 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта организации, разработавшие соответствующую документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор.

В соответствии с пунктом 7.4 раздела 7 «СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004», утвержденного приказом Минрегиона РФ от 27 декабря 2010 г. №781:

«При строительстве опасных производственных объектов, а также особо опасных технически сложных и уникальных объектов осуществляется авторский надзор проектировщика. В остальных случаях он осуществляется по решению застройщика (заказчика)».

Порядок осуществления и функции авторского надзора, в том числе и при обнаружении отклонений от проектной документации, устанавливаются «СП 11-110-99. Авторский надзор за строительством зданий и сооружений», одобренного Постановлением Госстроя РФ от 10.06.1999 г. № 44 (далее – СП 11-110-99).

В соответствии с пунктом 4.1 СП 11-110-99:

«Авторский надзор осуществляется на основании договора (распорядительного документа) и проводится, как правило, в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости и начального периода его эксплуатации».

Таким образом, при строительстве опасных производственных объектов, регламентируется обязательный характер авторского надзора. При этом, проектные организации не вправе уклоняться от заключения договора, т.к. обязательность его заключения предусмотрена законом.

Застройщик (технический заказчик) должен предусмотреть данный вид контроля на этапе разработки проектной документации и заключить договор с проектной организацией (или лицом, осуществляющим проектирование).

Следует так же отметить, что в законодательстве отсутствует запрет на привлечение заказчиком для выполнения комплекса работ по осуществлению авторского надзора, любых юридических и физических лиц, при условии соответствия таких лиц законодательным требованиям к данному виду деятельности.

Исходя из изложенных положений нормативной документации, обязанность осуществлять авторский надзор за выполнением проектных решений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов возлагается как на эксплуатирующие, так и на проектные организации, подготовившие техническую документацию.

Отсутствие авторского надзора, воспрепятствование или уклонение от его проведения, является нарушением Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», что влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.


Источник: Ростехнадзор