Ростехнадзор разъясняет: Аттестация по промышленной безопасности. Пошлина за проведение аттестации.

Вопрос:

Необходимо ли оплачивать государственную пошлину за участие в аттестации по промышленной безопасности в связи с принятием Федерального закона от 29.07.2018 № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики»? Почему государственная пошлина взимается не за выдачу аттестата, а за проведение аттестации?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно пп. 72 п. 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина уплачивается за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при взимании государственной пошлины следует ссылаться на вышеуказанную норму, кроме того, статьёй 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий. Выдача документа, подтверждающего уровень квалификации, не является безусловной, а предваряется проведением определённых контрольных мероприятий. Соответственно, выдача данного документа не может рассматриваться безотносительно таких мероприятий (законодательством не установлены отдельный порядок для обращения за выдачей документа об аттестации и для обращения за проведением аттестации как таковой).

Также необходимо отметить, что в настоящее время приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» является действующим.

Подписка на новости