Ростехнадзор разработал правила безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов для объектов атомной энергии

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает утвердить федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов для объектов использования атомной энергии». Проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Правила устанавливают требования к конструированию, изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, реконструкции и эксплуатации специально сконструированных для применения в области использования атомной энергии паровых и водогрейных котлов, автономных пароперегревателей и экономайзеров, отнесенных к четвертому классу безопасности по классификации общих положений обеспечения безопасности для соответствующих объектов использования атомной энергии.

Разработка конструкторской документации на котлы и их элементы (в том числе запасные части к ним), проектов монтажа, ремонта и реконструкции котлов, технологической документации на изготовление и ремонт, а также эксплуатационной документации должна осуществляться в соответствии с правилами, а также иными нормативными правовыми актами и нормативными документами эксплуатирующей организации.

Конструкторская, проектная и технологическая документация на котлы и их элементы, изготовленные до вступления в силу правил или находящиеся в изготовлении на момент их вступления в силу, переработке не подлежит.

Конструкция котла и его основных частей должна обеспечивать безопасность и надежность его эксплуатации на расчетных параметрах в течение назначенного срока службы котла (элемента), указанного в паспорте, а также возможность технического освидетельствования, очистки, промывки, ремонта и эксплуатационного контроля металла.

Внутренние устройства в паровой и водяной части барабанов котлов, препятствующие осмотру их поверхности, а также проведению дефектоскопического контроля, должны быть съемными. Допускается располагать в барабане приварные элементы для крепления внутренних устройств. Организация-изготовитель обязана в инструкции по монтажу и эксплуатации указать порядок съема и установки этих устройств.

Сейчас проект проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы.