Ростехнадзор предлагает утвердить основные требования к продлению срока эксплуатации блока атомной станции

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает утвердить федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Основные требования к продлению срока эксплуатации блока атомной станции». Проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Требования должны выполняться при организации и проведении работ по подготовке блока атомной станции к эксплуатации по истечению назначенного или предыдущего дополнительного срока его эксплуатации.

Для блоков атомной станций, по которым работы по подготовке блока к его эксплуатации после истечения назначенного срока выполнены до ввода в действие настоящих требований, порядок приведения атомных станций в соответствие с ними, в том числе сроки и объем необходимых мероприятий, определяются в каждом конкретном случае в условиях действия лицензии на эксплуатацию блока в период дополнительного срока эксплуатации.

Не менее, чем за 5 лет до окончания назначенного или дополнительного срока службы, эксплуатирующая организация должна провести оценку безопасности блока, по результатам которой она принимает решение либо о возможности продолжения его эксплуатации, либо о выводе из эксплуатации. Решение должно приниматься с участием разработчиков проектов реакторной установки и атомной станции.

Для оценки фактического состояния блока атомной станции, определения остаточного ресурса его элементов, а также для разработки программы подготовки блока к продлению срока эксплуатации эксплуатирующей организацией должно быть организовано проведение комплексного обследования блока.

Работы по комплексному обследованию блока атомной станции должны выполняться в порядке и сроки, установленные эксплуатирующей организацией с участием разработчиков проектов реакторной установки и атомной станции.

Программа комплексного обследования блока в целом, а также его систем и элементов, строительных конструкций, зданий, сооружений и их оснований должна быть разработана перед проведением комплексного обследования блока.

Сейчас проект проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы.