Ростехнадзор получил положительную оценку своей работы

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) успешно внедряет основные принципы «умного» госконтроля, которые предусмотрены реформой контрольно-надзорной деятельности. Об этом на прошедшем итоговом заседании Коллегии Службы, заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Для Ростехнадзора внедрение риск-ориентированного подхода, который предполагает концентрацию проверочных мероприятий на объектах наибольшего уровня риска, не стало новой задачей. Абызов напомнил, что ведомство, начиная с 2013 года, перешло на такой подход исполняя закон о промышленной безопасности, тогда как большинство контрольно-надзорных органов начало использовать риск-ориентированный подход лишь в 2017 году в рамках реализации приоритетной программы по реформе госконтроля, которая стартовала в конце 2016 года.

«За прошедший период внедрения риск-ориентированного подхода в сфере ведения Ростехнадзора радикально снизилось количество объектов постоянного контроля. До 2012 года 290 тыс. объектов было под постоянным контролем и надзором. Их распределили по классам опасности и уровням риска, и на сегодняшний день чуть менее 9 тыс. объектов у нас относятся к категории повышенного риска и около 90 тыс. объектов - к категории умеренного риска. По тем рискам, которые контролируются Ростехнадзором, за последние 5 лет и за прошедший год идёт снижение ущерба и причинённого вреда», - отметил Абызов.

Основная задача, которая решается в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, - это сокращение ущерба и вреда по тем рискам, которые контролирует государство, подчеркнул Абызов. К 2024 году планируется в 2 раза сократить причиняемый вред и ущерб по этим рискам. Вторая задача, которая реализуется в рамках реформы, это сокращение административной нагрузки на бизнес - и формальной, и неформальной.

«За последние годы Ростехнадзор провёл положительную, показательную работу совместно со своими территориальными органами, значительно продвинув взаимодействие с бизнесом и сделав свою работу если не идеальной, то более прозрачной и предсказуемой для поднадзорных объектов. Мы можем констатировать, что на сегодняшний день уровень доверия в части взаимоотношений бизнеса и Ростехнадзора значительно вырос», - отметил Михаил Абызов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров также высоко оценил деятельность Ростехнадзора в сфере реформирования контрольно-надзорной деятельности. «Главный результат вашей работы - это работа на местах, работа центрального аппарата, это то доверие, которое создалось между поднадзорными организациями и федеральным ведомством, вашими инспекторами. Сегодня инспектор Ростехнадзора воспринимается на производстве не просто как контролер, но это человек, помогающий предприятию не попасть в чрезвычайную ситуацию, в аварийную ситуацию, - отметил сенатор. - Сегодня инспектор Ростехнадзора, в том числе, подсказывает, как двигаться дальше, как обеспечить стабильную работу предприятия».

«Сегодня все начали понимать, что «абы как» не наработаешь, что аварию легче и выгоднее предотвратить, чем потом ликвидировать с огромными моральными и материальными издержками. Вот это я считаю главным результатом», - подчеркнул Шатиров.

Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации Андрей Яцкин также отметил работу Ростехнадзора в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. По его словам, «дорожная карта законодательной работы Ростехнадзора довольно насыщенная, это подтверждает более 10 проектов федеральных законов, подготовленных Службой». «Хочу отметить, что проект реформы контрольно-надзорной деятельности находится в высокой степени готовности. Ростехнадзор как один из титульных ФОИВ в этой реформе находится впереди», - сказал он.

За безопасной работой большинства наших предприятий следит Ростехнадзор, и в случае необходимости подсказывает, что необходимо сделать. Безусловно, огромная заслуга Службы в том, что безопасность бизнес-процессов и технологических процессов наших объектов зависит компетенции ваших сотрудников, которые работают на местах», - отметил Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, также принимавший участие в коллегии.

«В докладе Алексея Алёшина была дана действительно объективная оценка работы Ростехнадзора и я хочу с ней согласиться. В последние годы Ростехнадзору, совместно с другими органами власти, удалось решить ряд проблемных вопросов, о чем свидетельствуют статистические данные. Также в минувшем году нам удалось избежать ряда крупных аварий и инцидентов, которые могли бы иметь тяжкие последствия», - отметил в свою очередь заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Канунцев. «Между нашими ведомствами налажен активный диалог, все возникающие проблемы мы решаем на совместных коллегиях. Такая работа помогает нам своевременно нащупать возникающие болевые моменты и принять необходимые меры», - добавил он.

«Хочу отметить, что центральным аппаратом Ростехнадзора каждое представление Генеральной прокуратуры в любое из территориальных управлений всегда берется на надлежащий контроль вплоть до устранения всех замечаний. От лица Генеральной прокуратуры разрешите поблагодарить Вас и Ваш коллектив за проделанную работу. Деятельность Ростехнадзора большая и значимая. Мы никогда не сталкивались с отказом от предоставления специалистов для проведения проверок, а совместная работа всегда дает хорошие результаты», - подчеркнул Канунцев.

Напомним, что 19 апреля 2018 года прошло заседание Коллегии Ростехнадзора, на которой были подведены итоги работы Службы в 2017 году и определены задачи работы на 2018 год.