Ростехнадзор: Изменения в проект внедрения дистанционного надзора

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) внесет изменения в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части внедрения системы дистанционного контроля промышленной безопасности и создания системы государственного мониторинга.

Проект был разработан в августе 2018 года, однако текст законопроекта был концептуально изменен по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, которое состоялось 20 декабря 2018 года.

Предложения по доработке проекта принимаются до 29 января.

Согласно тексту проекта, объект дистанционного контроля - это опасный производственный объект, оснащенный системой дистанционного контроля промышленной безопасности.

Под системой дистанционного контроля понимается комплекс программных и программно-аппаратных средств, а также специализированных технических средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации о значениях параметров технологических процессов и процессов обеспечения функционирования объекта, определяющих его безопасность, о состоянии систем противоаварийной защиты и их срабатывании, состоянии технических устройств, а также о регистрации аварий и инцидентов на опасном производственном объекте.

Опасные производственные объекты, категории которых определяются правительством (ранее I и II классов опасности), в обязательном порядке должны будут оснащаться системами дистанционного контроля. Иные объекты (ранее III и IV классов опасности) могут быть оснащены такими системами по решению эксплуатирующей их организации.

Сведения об объектах дистанционного контроля вносятся Ростехнадзором в государственный реестр объектов при начале информационного взаимодействия с организацией, эксплуатирующей объект дистанционного контроля.

Ранее предполагалось, что документ вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования, за исключением некоторых пунктов, которые вступают в силу с 1 января 2020 года и с 1 января 2022 года. Однако после внесенных изменений один из пунктов документа должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Указанные ранее сроки отменены.

Ростехнадзор: Изменения в проект внедрения дистанционного надзора

<p style="text-align: justify;"> Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) внесет изменения в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части внедрения системы дистанционного контроля промышленной безопасности и создания системы государственного мониторинга. </p> <p style="text-align: justify;"> Проект был разработан в августе 2018 года, однако текст законопроекта был концептуально изменен по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, которое состоялось 20 декабря 2018 года. </p> Предложения по доработке проекта принимаются до 29 января. <p style="text-align: justify;"> Согласно тексту проекта, объект дистанционного контроля - это опасный производственный объект, оснащенный системой дистанционного контроля промышленной безопасности. </p> <p style="text-align: justify;"> Под системой дистанционного контроля понимается комплекс программных и программно-аппаратных средств, а также специализированных технических средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации о значениях параметров технологических процессов и процессов обеспечения функционирования объекта, определяющих его безопасность, о состоянии систем противоаварийной защиты и их срабатывании, состоянии технических устройств, а также о регистрации аварий и инцидентов на опасном производственном объекте. </p> <p style="text-align: justify;"> Опасные производственные объекты, категории которых определяются правительством (ранее I и II классов опасности), в обязательном порядке должны будут оснащаться системами дистанционного контроля. Иные объекты (ранее III и IV классов опасности) могут быть оснащены такими системами по решению эксплуатирующей их организации. </p> <p style="text-align: justify;"> Сведения об объектах дистанционного контроля вносятся Ростехнадзором в государственный реестр объектов при начале информационного взаимодействия с организацией, эксплуатирующей объект дистанционного контроля. </p> <p style="text-align: justify;"> Ранее предполагалось, что документ вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования, за исключением некоторых пунктов, которые вступают в силу с 1 января 2020 года и с 1 января 2022 года. Однако после внесенных изменений один из пунктов документа должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Указанные ранее сроки отменены. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru