Ростехнадзор: изменение списка продукции с обязательной сертификацией для использования атомной энергии

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает внести изменения в перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации и для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии. Уведомление о разработке проекта размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Перечень был утвержден приказом службы от 21 июля 2017 года № 277.

Ростехнадзор предлагает внести изменения в несколько разделов перечня, а также устранить технические ошибки.

Так, в разделе «Арматура трубопроводная» предлагается исправить техническую ошибку (указать верный код в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности). Кроме того, позицию нужно дополнить сноской, позволяющей проводить сертификацию электродвигателей, поставляемых отдельно от электроприводов.

В разделе «II. Продукция радиационно-защитной техники» также необходимо исправить техническую ошибку - указать верный код. Изменение не влечет за собой увеличение (уменьшение) объема продукции, которая подлежит обязательной сертификации.

Изменения в раздел «V. Продукция электротехническая» подготовлены для исключения распространения перечня на электродвигатели, входящие в состав электроприводов трубопроводной арматуры, для исключения дублирования процедур сертификации.

Электроприводы трубопроводной арматуры подлежат обязательной сертификации в соответствии с перечнем как комплектующие арматуры, поэтому сертификация электродвигателей, поставляемых в составе электродвигателей, как отдельной продукции, нецелесообразна.

Кроме того, предлагается исключить из этого раздела кабельную продукцию, предназначенную для систем и элементов, отнесенных к I, II и III классу безопасности, применяемых для объектов использования атомной энергии и для радиационных источников или их элементов, отнесенных к аналогичным категориям радиационной опасности.

Сертификация такой продукции нецелесообразна и приведет к тому, что любые кабели и провода, в том числе административных зданий, должны будут пройти сертификацию.

Планируемый срок вступления в силу документа - январь 2020 года.

Сейчас идет сбор предложений по разработке проекта, он продлится до 5 августа.

Подписка на новости


Новости по теме: