Ростехнадзор: Изменение отдельных требований при добыче угля подземным способом. Проект.

Ростехнадзор предлагает внести изменения в отдельные федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, устанавливающие требования при добыче угля подземным способом.

Уведомление о разработке проекта размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно уведомлению, требуется адаптировать федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности к современным условиям развития угольной промышленности с учетом требований российского законодательства, поскольку сейчас в существующих положениях нормативных правовых актов в части применения средств индивидуальной защиты, проветривания горных выработок, требований к подсистемам многофункциональной системы безопасности присутствуют некорректные и избыточные требования.

Так, предлагается изменить правила безопасности в угольных шахтах, утвержденные приказом Ростехнадзора от 19 ноября 2013 года № 550, инструкцию по контролю состава рудничного воздуха, определению газообильности и установлению категорий шахт по метану и/или диоксиду углерода, утвержденную приказом от 6 декабря 2012 года № 704, положение об аэрогазовом контроле в угольных шахтах, утвержденное приказом от 1 декабря 2011 года № 678, нормативные требования по применению способов и схем проветривания угольных шахт, утвержденные приказом от 31 мая 2011 года № 262.


Планируемый срок вступления в силу документа - апрель 2019 года.

Сейчас идет сбор предложений по разработке проекта, он продлится до 10 декабря.

Ранее приказом Ростехнадзора от 27 сентября 2018 года № 459 также были внесены изменения в отдельные федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, устанавливающие требования при добыче угля подземным способом.

Приказ был опубликован в октябре 2018 года и должен вступить в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования.

Подписка на новости