Россия присоединилась к Конвенции о безопасности в строительстве

3 августа 2018 года Владимир Путин подписал закон о ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве, принятой МОТ (Международной Организацией Труда) тридцать лет назад - 20 июня 1988 года. Ранее к международному документу присоединились 31 государств, среди которых Китай, Гвинея, Ирак, Сербия, Италия, Казахстан и Белоруссия.

Конвенцией установлены минимальные требования к условиям работы на различных строительных объектах, а также к отдельным операциям, выполняемым в ходе возведения зданий. Ее ратификация станет основанием для коррекции ныне действующих нормативных актов, затрагивающих вопросы охраны труда в строительной сфере. Они должны быть приведены в полное соответствие с положениями Конвенции № 167.

Главная цель ратифицированного документа - обеспечить безопасность жизни и здоровью работников, деятельность которых связана со стройкой. Им же определены условия гигиены трудящихся, обязательные для выполнения предпринимателями (работодателями). В частности, в Конвенции говорится (32-я статья), что мужчинам и женщинам, задействованным в строительстве, следует предоставлять раздельные уборные, а на каждом объекте должен иметься достаточный запас чистой питьевой воды.

В пояснительной записке к закону, который подписал Президент, говорится, что ратификация Конвенции демонстрирует признание достижений страны в области охраны труда на строительных объектах, повысит статус государства на международном уровне. Присоединение к документу позволит консультироваться, обмениваться опытом с другими участниками - по вопросам эффективной защиты жизни и здоровья работников-строителей.

Согласно 39-й статьи Конвенции, денонсировать ратифицированный документ, государство вправе лишь по истечении 10 лет со дня ее вступления в силу.

Подписка на новости