Рособрнадзор: в 2019 году буден создан реестр сведений о дополнительном профессиональном образовании

С 2019 года в 116-ФЗ (статья 14.1) введено понятие «дополнительное профессиональное образование» раз в 5 лет для работников на ОПО.

Категории таких работников определит Правительство Российской Федерации.

Таким образом, помимо аттестации по промышленной безопасности раз в 5 лет, необходимо будет получать дополнительное профессиональное образование также раз в 5 лет.

Рособрнадзор сейчас создает единый реестр, в который будут вносится сведения о получении тем или иным работником дополнительного профессионального образования. Все учебные центры, имеющие лицензию на образовательную деятельность и которые будут оказывать услуги по дополнительному профессиональному образованию, обяжут подключиться к этому реестру и вносить туда эти сведения, как сейчас начали это делать все школы и Вузы.

Это реестр называется ФИС ФРДО - федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Создан он на основании частей 9 и 10 статьи 98, пункта 2 части 15 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013г. №729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» и обеспечивает сбор сведений о выданных документах с образовательных учреждений, накопление этих сведений в единой базе данных.

В настоящее время разрабатывается модуль ФИС ФРДО ДПО для внесения сведений о документах об образовании по программам дополнительного профессионального образования.

Таким образом, будет исключено оформление липовых документов о прохождении «дополнительного профессионального образования» и Ростехнадзор при проверках сможет сразу получить сведения какие работники на ОПО не прошли это образование.

Целями создания ФИС ФРДО:
• Ликвидация оборота поддельных документов государственного образца об образовании
• Обеспечение ведомств и работодателей достоверной информацией о квалификации претендентов на трудоустройство
• Сокращение числа нарушений и коррупции в образовательных учреждениях
• Повышение качества образования за счет обеспечения общественности достоверной информацией о выпускниках

Письмо Рособрнадзора от 05.09.2018 №05-330 «О проведении мониторинга заполнения ФИС ФРДО»

Рособрнадзор: в 2019 году буден создан реестр сведений о дополнительном профессиональном образовании

<p style="text-align: justify;"> С 2019 года в 116-ФЗ (статья 14.1) введено понятие «дополнительное профессиональное образование» раз в 5 лет для работников на ОПО. </p> Категории таких работников определит Правительство Российской Федерации. <p style="text-align: justify;"> Таким образом, помимо аттестации по промышленной безопасности раз в 5 лет, необходимо будет получать дополнительное профессиональное образование также раз в 5 лет. </p> <p style="text-align: justify;"> Рособрнадзор сейчас создает единый реестр, в который будут вносится сведения о получении тем или иным работником дополнительного профессионального образования. Все учебные центры, имеющие лицензию на образовательную деятельность и которые будут оказывать услуги по дополнительному профессиональному образованию, обяжут подключиться к этому реестру и вносить туда эти сведения, как сейчас начали это делать все школы и Вузы. </p> <p style="text-align: justify;"> Это реестр называется ФИС ФРДО - федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Создан он на основании частей 9 и 10 статьи 98, пункта 2 части 15 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013г. №729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» и обеспечивает сбор сведений о выданных документах с образовательных учреждений, накопление этих сведений в единой базе данных. </p> <p style="text-align: justify;"> В настоящее время разрабатывается модуль ФИС ФРДО ДПО для внесения сведений о документах об образовании по программам дополнительного профессионального образования. </p> <p style="text-align: justify;"> Таким образом, будет исключено оформление липовых документов о прохождении «дополнительного профессионального образования» и Ростехнадзор при проверках сможет сразу получить сведения какие работники на ОПО не прошли это образование. </p> Целями создания ФИС ФРДО:<br> • Ликвидация оборота поддельных документов государственного образца об образовании<br> • Обеспечение ведомств и работодателей достоверной информацией о квалификации претендентов на трудоустройство<br> • Сокращение числа нарушений и коррупции в образовательных учреждениях<br> • Повышение качества образования за счет обеспечения общественности достоверной информацией о выпускниках<br> <br> <a href="/upload/prikazy/Письмо%20Рособра0119.pdf">Письмо Рособрнадзора от 05.09.2018 №05-330 «О проведении мониторинга заполнения ФИС ФРДО»</a>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru