Росаккредитация: Результаты предоставления государственных услуг в первом полугодии 2018 г.

В первом полугодии 2018 г. Службой завершено более 10000 государственных услуг, в том числе 3192 государственные услуги с привлечением экспертов по аккредитации и технических экспертов:

• 1056 - по аккредитации (изменению места осуществления деятельности, расширению области аккредитации), из которых 851 относится к области оценки соответствия, 205 - к области обеспечения единства измерений;
• 2136 - по подтверждению компетентности, из которых 1670 относится к области оценки соответствия, 466 - к области обеспечения единства измерений.

По результатам оказания 15,6 % государственных услуг по аккредитации приняты отрицательные решения. По результатам прохождения процедуры подтверждения компетентности приостановлено действие аккредитации 501 аккредитованного лица, что составило 34,5 % от общего количества предоставленных государственных услуг данного типа.

В связи с отзывом заявлений завершено около 9,5 % государственных услуг и около 4 % завершено отказом в связи с отсутствием документов о получении необходимых и обязательных услуг.

За отчетный период Службой также предоставлено более 6500 государственных услуг без участия экспертов по аккредитации и технических экспертов:

• 735 по внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц;
• 275 по включению сведений в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
• 444 по выдаче бланков сертификатов соответствия;
• 541 по аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, внесению изменений в сведения государственного реестра юридических лиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, предоставлению сведений из указанного реестра, а также по аннулированию свидетельства об аккредитации и выдаче дубликата свидетельства об аккредитации;
• 961 по прекращению действия деклараций о соответствии;
• 398 по аттестации экспертов по аккредитации, включению сведений в реестр технических экспертов и реестр экспертных организаций;
• 3513 по сокращению области аккредитации, прекращению действия аккредитации и выдаче аттестата аккредитации, дубликата аттестата аккредитации.

По итогам первого полугодия 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. отмечается снижение количества заявлений о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц на 12%, что связано с последовательной работой по систематизации и актуализации сведений информационных ресурсов Росаккредитации.

Количество поступивших в первые 6 месяцев текущего года заявлений о предоставлении государственных услуг соответствуют объемам аналогичного периода 2017 г.

В рамках работы с экспертным сообществом в отчетный период аттестовано 11 экспертов по аккредитации. На 30.06.2018 реестр содержал сведения о 315 экспертах по аккредитации (действие аттестации 19 из них приостановлено).

С целью рассмотрения вопросов по государственным услугам и оценки деятельности экспертов по аккредитации проводилась работа по анализу результатов деятельности экспертных групп.

Так, в связи с нарушением законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации прекращено действие аттестации 7 экспертов по аккредитации, из них у двоих - по причине установления факта предоставления заведомо ложной информации, содержащейся в экспертном заключении, акте выездной экспертизы, акте экспертизы.

В рамках осуществления полномочий по проведению признания и оценки соответствия испытательных лабораторий (центров) принципам надлежащей лабораторной практики (GLP) в первом полугодии 2018 г. Росаккредитацией завершены три государственные услуги (по проведению предварительной инспекции и по оценке соответствия), проведено три инспекции.

По состоянию на 30.06.2018 в реестре содержатся сведения о 11 российских испытательных лабораториях, прошедших оценку соответствия принципам GLP в национальной системе аккредитации.