Родственники погибшего в результате падения башенного крана в Кирове имеют право на выплаты 2 млн рублей по ОСОПО

Иждивенцы, а при их отсутствии - родственники погибшего и пострадавший в результате падения башенного крана в Кирове имеют право на компенсации в размере до 2 млн рублей, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

Он пояснил, что в соответствии с Федеральным законом №225 - ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОСОПО, 225 - ФЗ) все владельцы опасных объектов (в том числе опасные производственные объекты, в состав которых входят подъемные краны) должны страховать свою ответственность за причинение вреда в результате аварий.

По информации СМИ, 19 января в Кирове на улице Мопра башенный кран упал на жилой дом, в результате чего погиб крановщик, еще один человек получил травмы.

Автоматизированная система АИС НССО содержит данные о договоре ОСОПО, который владелец крана заключил со СПАО «Ингосстрах». В страховой компании подтвердили наличие договора и готовность осуществлять выплаты, если случай будет признан страховым.

Для получения компенсаций пострадавший может обратиться в «Ингосстрах» с заявлением о страховом случае и медицинскими документами, подтверждающими причиненный здоровью вред. Иждивенцы или родственники погибшего вместо медицинского заключения должны будут предъявить свидетельство о смерти.

Решение о выплате принимается после окончания технического расследования причин аварии, проводимого в соответствии с законодательством о промышленной безопасности.

Игорь Юргенс пояснил, что компенсации при причинении вреда здоровью в результате аварии на опасном объекте производятся по таблице выплат в процентах от страховой суммы в соответствии с Правилами расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 1164 от 15.11.2012 г.

При этом размеры компенсаций зависят от вида травмы и степени её сложности. Например, за ушибы и ссадины положена выплата 1 тыс. рублей, а перелом бедра оценивается в 80 - 300 тыс. рублей. За несколько травм выплаты суммируются, подчеркнул президент НССО.

С 2012 года в России действует закон №225 - ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который предусматривает компенсацию гражданам, пострадавшим в результате аварий на опасных объектах, в том числе, работникам данных предприятий.