Режим чрезвычайной ситуации из-за разлива дизельного топлива в Красноярском крае

Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провела 3 июня 2020 года заседание, посвящённое мерам по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае.

На основании принятых решений Ростехнадзором сформирована межведомственная комиссия по техническому расследованию причин возникновения аварии на объекте АО «НТЭК».



Ростехнадзор не исключил, что причиной аварии на резервуаре в Норильске стала некачественная экспертиза

При этом в ведомстве не смогли сказать, когда последний раз проводили проверку объекта.

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) не исключили, что причиной аварии на резервуаре ТЭЦ-3 в Норильске могла стать некачественная экспертиза промышленной безопасности.

При этом в Ростехнадзоре не смогли сказать, когда последний раз выходили на плановую проверку этого объекта II класса опасности, экспертиза промышленной безопасности которого прошла в 2018 году: за лопнувшим резервуаром должна была следить администрация объекта.

Ростехнадзор попробует минимизировать риск возникновения аварий, подобных произошедшей в Норильске. Об этом заместитель руководителя ведомства Алексей Ферапонтов вчера доложил в ходе совещания о принимаемых мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае президенту России Владимиру Путину.

В пятницу, 29 мая, из резервного резервуара ТЭЦ-3 произошла утечка 20 тысяч тонн дизельного топлива.


Президент объявил чрезвычайную ситуацию федерального уровня из-за разлива солярки в Норильске

Президент России Владимир Путин согласился ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске. Такое предложение на совещании с главой государства озвучил руководитель МЧС Евгений Зиничев.
29 мая, из резервного резервуара ТЭЦ-3 произошла утечка 20 тысяч тонн дизельного топлива.
Как сообщали местные власти, резервуар прошел экспертизу промышленной безопасности и плановый ремонт.
По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко в регион прибыла руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Руководитель cлужбы осмотрела место ЧП, и провела оценку состояния озера Пясино, рек Далдыкан и Амбарная.

Ростехнадзор попробует минимизировать риск возникновения аварий, подобных норильской

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) намерена минимизировать риск возникновения аварий, подобных произошедшей в Норильске.
Об этом заместитель руководителя ведомства Алексей Ферапонтов доложил в ходе совещания о принимаемых мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае президенту России Владимиру Путину.
«Для того чтобы предотвратить похожие проявления в дальнейшем, я думаю, мы внимательно проанализируем результаты технического расследования причин аварии, дадим дополнительные предложения по проведению сварочных и инспекционных работ на похожих объектах, попробуем минимизировать риск возникновения похожих ситуаций в дальнейшем», - цитирует слова замглавы ведомства сайт Кремля.
Как сообщали местные власти, резервуар прошел экспертизу промышленной безопасности и плановый ремонт.

Ростехнадзору и Росприроднадзору поручено проверить опасные производственные объекты в Арктике

Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко поручила Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) провести оценку технического состояния опасных производственных объектов в Арктической зоне России.  
Решение принято после того, как 29 мая, из резервного резервуара ТЭЦ-3 в Норильске произошла утечка 20 тысяч тонн дизельного топлива.
По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко в регион прибыла руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Глава cлужбы осмотрела место ЧП, и провела оценку состояния озера Пясино, рек Далдыкан и Амбарная.
В Ростехнадзоре сообщили о том, что, за лопнувшим резервуаром должна была следить администрация объекта. При этом в ведомстве не исключили, что причиной аварии стала некачественная экспертиза промышленной безопасности, не уточнив при этом, когда объект II класса опасности подвергался последний раз плановой проверке.

АО "НТЭК" ликвидирует последствия инцидента на резервуаре хранения дизельного топлива ТЭЦ-3

     ТЭЦ-3 расположена в удалении от Норильска, инцидент не оказал влияния на город.

     Подразделения Заполярного филиала "Норникеля" и Норильско-Таймырской энергетической компании (АО "НТЭК", входит в группу компаний "Норильский никель") незамедлительно приступили к ликвидации последствий пролития нефтепродуктов. Был введён режим ЧС межмуниципального уровня г. Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Создана рабочая группа под руководством главы города Норильска.
     
     Компания организовала совместно с сотрудниками Росприроднадзора осмотры с воздуха водных объектов Норило-Пясинской водной системы - для выявления случаев проникновения нефтепродуктов в водные объекты. А также пригласила специализированную организацию "Северный филиал "Морской спасательной службы" (г.Мурманск) для ликвидации загрязнений. 
     
     Всего к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов привлечено 250 человек и 72 единицы техники ЗФ Компании, АО "НТЭК" и специализированных организаций.
     
     На 3 июня в районе ТЭЦ-3 вывезено 800 м загрязненного грунта и откачано 262 тонны дизельного топлива. Специалистами Северного филиала "Морской спасательной службы" с поверхности реки Амбарная собрано 78 тонн дизельного топлива.
     
     Специалисты "НТЭК" проводят осмотры мест хранения аварийного дизельного топлива. Особое внимание уделяется оценке рисков просадки грунта под особо опасными объектами в условиях вечной мерзлоты.

Подписка на новости


Новости по теме: