Регитрация ОПО в госреестре»: Ростехнадзор разъясняет - Технологические решения. Комментарий

Из письма Ростехнадзора от 26.11.2018 г. № 11-00-15/15221 следует, что при регистрации ОПО в государственном реестре опасных производственных объектов заявитель прилагает к заявлению текстовую часть подраздела «Технологические решения» проектной документации (документации) на производственные объекты капитального строительства (с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы).

Следует учитывать, что проектная документация опасных производственных объектов, разработанная до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», не содержит подраздела «Технологические решения».

Для регистрации ОПО в государственном реестре опасных производственных объектов, проектная документация которого разработана до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации № 87, вместо текстовой части подраздела «Технологические решения» достаточно предоставить пояснительную записку к проекту, содержащую сведения, позволяющие выявить все признаки опасности на объекте и учесть их количественные и качественные характеристики, а также все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности в соответствии с Федеральным законом.

Порядок к регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре, утвержден 25.11.2016 Приказом РТН №495. В документе речь идёт о сокращении квалификации ОПО с 203 до 87 наименований.

В феврале 2018 года предпринимательское сообщество выступило против нововведений. Причиной тому является существенные финансовые затраты (около 2 млрд. рублей) на внедрение документа в производственный процесс. Ведь требовалось переделать большой пакет документов - по экспертизе промышленной безопасности, разработке и внедрении систем управления ОПО, плану ликвидации аварийных ситуаций. В ситуации со страхованием гражданской ответственности владельца ОПО также возникли сложности - идентификация объекта по признакам опасности из - за неопределенности норм нового НПА затруднилась.

Поправки, призванные облегчить положение, до 1 января 2019 г. ведомство не успело зарегистрировать в Минюсте. Таким образом, ситуация до сих пор не прояснена.

В связи с этим, план нормотворческой деятельности Ростехнадзора на текущий год дополнен мероприятием по введению требуемых изменений.

Приказ Ростехнадзора от 25.11.2016 №494 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов»

Подписка на новости