Разъяснения по котлонадзору: Внутренний осмотр сосудов

Вопрос:

Возможно ли в соответствии с действующей нормативной документацией при невозможности (по конструктивным особенностям) проведения внутреннего осмотра сосуда, работающего под давлением, заменить внутренний осмотр гидравлическим испытанием с периодичностью внутреннего осмотра?

Ответ:

В соответствии с п.382 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года № 116, объем, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов) должны быть определены изготовителем и указаны в руководстве (инструкции) по эксплуатации. В случае отсутствия таких указаний периодичность технических освидетельствований в пределах срока службы сосудов должна соответствовать требованиям, указанным в приложении № 4 к настоящим ФНП.

В соответствии с п.388 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», порядок проведения указанных работ в зависимости от свойств рабочей среды, конструкции сосуда, особенностей схемы его включения и технологического процесса и требований, указанных в настоящем разделе ФНП, должен быть установлен в производственной инструкции или в иной документации по безопасному ведению работ (технологический регламент, инструкция), утвержденной эксплуатирующей и (или) уполномоченной специализированной организацией, осуществляющей выполнение указанных работ.

В соответствии с пунктом 21.1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, при проведении экспертизы технических устройств должен выполняться осмотр данных технических устройств.

Порядок проведения осмотра технических устройств, а также требования о документальном оформлении факта проведения осмотра технических устройств Правилами не конкретизированы и определяются экспертной организацией самостоятельно исходя из специфики объекта экспертизы.

В нормативных документах в области промышленной безопасности не предусмотрена замена внутреннего осмотра гидравлическими испытаниями.
Для проведения внутреннего осмотра, сосудов с «узкими» горловинами существуют приборы – эндоскопы с выводом показаний состояния стенок сосуда на экран компьютера.

Источник:  Ростехнадзор