Путин: до 1 августа необходимо изменить природоохранное законодательство для предотвращения аварий, аналогичных норильской

6 Июля 2020. Президент России Владимир Путин по итогам прошедшей 5 июня 2020 года встречи с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных, поручил правительству до 1 августа обеспечить принятие поправок в закон «Об охране окружающей среды», в том числе в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, подобных разливу дизельного топлива в Норильске.

Также главе Росприроднадзора поручено обеспечить особый контроль ликвидацией последствий упомянутой аварии.

Также ведомству с привлечением МЧС России и правоохранителей поручено проанализировать состояние расположенных на всей территории Российской Федерации объектов, в результате деятельности которых может быть причинен вред окружающей среде, связанный с разливом нефти и нефтепродуктов.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе внеплановой проверки ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2  АО «НТЭК» в Норильске выявила отсутствие наблюдения за осадкой основания каждого резервуара в резервуарных парках складов ГСМ, а также нарушение в обваловке.

Выявлялись ли подобные нарушения в ходе проверок до аварии на ТЭЦ-3 в ведомстве сказать не смогли. При этом ранее в Ростехнадзоре заявили, что в 2017 году в отношении объектов НТЭК была проведена одна плановая проверка, в 2018 году - две и в 2019 году - три внеплановые проверки по контролю исполнения ранее выданных предписаний. В феврале 2020 года была проведена внеплановая проверка по тем же основаниям. 

Комиссия Ростехнадзора по расследованию технических причин аварии на резервуаре ТЭЦ-3 в Норильске рассматривает три основных версии произошедшего разлива 20 тыс. тонн дизельного топлива: недостатки проектной документации, недостатки при выполнении строительных работ, а также изменение климатических условий эксплуатации. Об этом 19 июня президенту России Владимиру Путину в ходе совещания, посвященного ликвидации последствий аварии в Красноярском крае, доложил заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов.

Владимир Путин 3 июня согласился ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске. 

Ранее глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин в общении с журналистами не исключил аварий, аналогичных произошедшей 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске.

Источник RISKNEWS .

Путин: до 1 августа необходимо изменить природоохранное законодательство для предотвращения аварий, аналогичных норильской

<p style="text-align: justify;"> 6 Июля 2020. Президент России Владимир Путин по итогам прошедшей 5 июня 2020 года встречи с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных, поручил правительству до 1 августа обеспечить принятие поправок в закон «Об охране окружающей среды», в том числе в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, подобных разливу дизельного топлива в Норильске. </p> <p style="text-align: justify;"> Также главе Росприроднадзора поручено обеспечить особый контроль ликвидацией последствий упомянутой аварии. </p> <p style="text-align: justify;"> Также ведомству с привлечением МЧС России и правоохранителей поручено проанализировать состояние расположенных на всей территории Российской Федерации объектов, в результате деятельности которых может быть причинен вред окружающей среде, связанный с разливом нефти и нефтепродуктов. </p> <p style="text-align: justify;"> Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе внеплановой проверки ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2  АО «НТЭК» в Норильске выявила отсутствие наблюдения за осадкой основания каждого резервуара в резервуарных парках складов ГСМ, а также нарушение в обваловке. </p> <p style="text-align: justify;"> Выявлялись ли подобные нарушения в ходе проверок до аварии на ТЭЦ-3 в ведомстве сказать не смогли. При этом ранее в Ростехнадзоре заявили, что в 2017 году в отношении объектов НТЭК была проведена одна плановая проверка, в 2018 году - две и в 2019 году - три внеплановые проверки по контролю исполнения ранее выданных предписаний. В феврале 2020 года была проведена внеплановая проверка по тем же основаниям.  </p> <p style="text-align: justify;"> Комиссия Ростехнадзора по расследованию технических причин аварии на резервуаре ТЭЦ-3 в Норильске рассматривает три основных версии произошедшего разлива 20 тыс. тонн дизельного топлива: недостатки проектной документации, недостатки при выполнении строительных работ, а также изменение климатических условий эксплуатации. Об этом 19 июня президенту России Владимиру Путину в ходе совещания, посвященного ликвидации последствий аварии в Красноярском крае, доложил заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов. </p> <p style="text-align: justify;"> Владимир Путин 3 июня согласился ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске.  </p> <p style="text-align: justify;"> Ранее глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин в общении с журналистами не исключил аварий, аналогичных произошедшей 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске. </p> Источник RISKNEWS .

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru