Проверки экспертных организаций

18.05. 2018г. Комитет ТПП по промышленной безопасности на заседании 14 июня обсудит цели, задачи и порядок проведения внеплановых проверок экспертных организаций, имеющих лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности, а также результаты уже прошедших проверок. Об этом сообщили в комитете.

Статс - секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас в ходе видеоконференции по обсуждению проведения внеплановых проверок экспертных организаций 23 апреля конкретизировал требования, которым они должны соответствовать.

Так, для организаций, имеющих лицензии на проведение экспертизы промбезопасности, достаточно иметь в штате по одному эксперту на каждый вид экспертизы, проводимой такой организацией. При этом общее число экспертов в штате должно быть не менее трех.

Таким образом, если у экспертной организации указано в лицензии, например, право на проведение экспертизы технических устройств (ТУ), обоснования безопасности (ОБ) и техническое перевооружение (ТП), то в штате такой компании должны быть три эксперта, хотя бы один из которых был аттестован по ТУ, ТП или ОБ.

Председатель Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ), председатель подкомитета по экспертизе промбезопасности Петр Каныгин на заседании расскажет о методике определения минимальной цены на услуги проведения экспертизы промбезопасности.

На заседании также планируется рассмотреть проблемные вопросы и пути решения повышения качества при обучении и аттестации по вопросам промышленной безопасности, обоснование и содержание порядка продления остаточного ресурса, систему электронного документооборота для отрасли экспертизы промышленной безопасности.

Заседание состоится 14 июня 2018 года.

Комитет ТПП по промышленной безопасности создан в конце октября 2017 года. Решение о создании комитета было принято правлением ТПП 26 октября. Предложение о создании такого комитета 15 сентября было выдвинуто на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Ростехнадзором и ТПП.