Проверка 72-х федеральных органов исполнительной власти

Счетная палата нашла причины неэкономных расходов госорганов

Внутренний финансовый аудит госорганов, введенный с 2014 года для рационального расходования и экономии бюджетных средств, не достигает своих целей, пришла к выводу Счетная палата (СП).

Контрольное ведомство провело проверку деятельности 72 федеральных органов исполнительной власти за 2016-2018 годы. Как оказалось, в среднем только каждый пятый отчет внутренних аудиторов соответствует утвержденным требованиям. Внутренние аудиторы не имеют нужной квалификации и их просто не хватает. "Каждая шестая должность субъекта внутреннего финансового аудита являлась вакантной. Отмечается высокая текучесть кадров", - указали в СП. Потому и к реальной экономии средств внутренний финансовый аудит не приводит.

В СП предложили реформировать систему аудита, наладить обучение внутренних аудиторов и подчинить их непосредственно руководителям госорганов.

В Минфине признают наличие проблемы. "Минфину в срок до 1 апреля 2020 года необходимо разработать и утвердить "дорожную карту" по трансформации действующей системы внутреннего финансового аудита в систему внутреннего аудита", - пояснили "РГ" в министерстве. В документе могут быть определены задачи по анализу достижения поставленных целей и оценке эффективности использования бюджетных средств, включены мероприятия по стандартизации системы внутреннего аудита, в том числе оценки результатов деятельности. Предполагается организовывать обучение госслужащих, проводящих внутренний финансовый аудит.

Подписка на новости


Новости по теме: