Происшествия: авария гусеничного крана на опасном производственном объекте в Архангельске

Завершено расследование причин аварии гусеничного крана на опасном производственном объекте в г. Архангельске

Северо-Западное управление Ростехнадзора завершило техническое расследование причин аварии гусеничного крана РДК-250-2 на опасном производственном объекте «Участок механизации», эксплуатируемом ООО «Северо-Западная строительная компания».

Авария произошла 14 ноября 2019 года на объекте капитального строительства «Многоэтажный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения по адресу: г.Архангельск, территориальный округ Майская горка, ул. Дачная, 51», когда при подготовке к работе по перемещению контейнера с мусором для загрузки в самосвал произошло падение стрелы крана на проезжую дворовую часть перед магазином «Магнит». Пострадавших нет. 

     Основными техническими и организационными причинами аварии крана явились: не подготовленная поверхность площадки для установки крана в соответствии с руководством по эксплуатации крана; неисправное устройство безопасности крана - длина страховочного каната от опрокидывания маневрового гуська была больше установленной руководством по монтажу крана величины и не препятствовала запрокидыванию маневрового гуська; допуск в работу неисправного крана без проведения владельцем крана внеочередного полного технического освидетельствования крана после монтажа крана на новом месте; ведение работ краном с отступлением от требований руководства по эксплуатации крана; неосуществление производственного контроля в ООО «СЗСК». 
     В ходе расследования комиссией были установлены лица, ответственные за допущенные нарушения требований промышленной безопасности, а также сформулированы мероприятия, которые необходимо выполнить для устранения причин аварии. 
    По результатам расследования причин аварии с Прокуратурой Архангельской области согласовано проведение внеплановой выездной проверки в отношении ООО «СЗСК». 

Подписка на новости


Новости по теме: