Происшествие с некондиционной нефтью, поступавшей на нефтеперерабатывающий завод «Белнефтехим»

Загрязненная нефть поступала на нефтеперерабатывающие заводы до ситуации с трубопроводом «Дружба»

Волгоградский НПЗ компании «ЛУКОЙЛ» в апреле 2019 года зафиксировал рост концентрации хлорорганических соединений в нефти, поступающей на завод, отклонения от нормы сохранялись с 4 до 12 апреля 2019 года.

Получается, это произошло за 2 недели до того, как белорусский «Белнефтехим» пожаловался на поступление некондиционной нефти с многократным превышением хлорорганики по нефтепроводу «Дружба».

По словам советника главы трубопроводной монополии Игоря Демина, следы соединений были в сданной партии нефти одной из дочерних компаний «ЛУКОЙЛа». Точечная проба показала превышение хлорорганики в 2 раза, но декадная накопительная проба не выявила превышения действовавшей на тот период нормы, которая изменилась с 1 июля.

«ЛУКОЙЛ» тогда не предъявлял претензии «Транснефти», а ситуация с поступлением загрязненной нефти никак не была связана с последующими проблемами на «Дружбе», заявляли тогда в компании.

Структура «ЛУКОЙЛа» сдала нефть с высоким содержанием хлорорганики на приемном пункте, расположенном на ответвлении от магистрального нефтепровода Самара-Тихорецк в направлении Волгоградского НПЗ. Завод потребляет более 1,2 миллиона тонн нефти в месяц, а объем загрязненной партии составил несколько тысяч тонн.

В «ЛУКОЙЛе» отметили, что незначительные отклонения показателя хлорорганики от норматива в первой декаде апреля были зафиксированы в разовых выборочных пробах, в то время как среднесуточные показатели находились в пределах нормы. Влияния на деятельность Волгоградского НПЗ оказано не было, в связи с этим применение специальных мер не потребовалось.

Сейчас официальной версией попадания хлорорганики в нефтепровод «Дружба» является вброс, совершенный через «Самаратранснефть-Терминал», который является основным производственным активом группы компаний «Петронефть». Основатель компании и бывший гендиректор «Самаратранснефть - Терминал» заочно арестованы. По версии следствия, они добавили хлорорганику в нефть, чтобы скрыть ее хищения.

Происшествие с некондиционной нефтью, поступавшей на нефтеперерабатывающий завод «Белнефтехим»

<p style="text-align: center;"> <b>Загрязненная нефть поступала на нефтеперерабатывающие заводы до ситуации с трубопроводом «Дружба»</b> </p> <p style="text-align: justify;"> Волгоградский НПЗ компании «ЛУКОЙЛ» в апреле 2019 года зафиксировал рост концентрации хлорорганических соединений в нефти, поступающей на завод, отклонения от нормы сохранялись с 4 до 12 апреля 2019 года. </p> <p style="text-align: justify;"> Получается, это произошло за 2 недели до того, как белорусский «Белнефтехим» пожаловался на поступление некондиционной нефти с многократным превышением хлорорганики по нефтепроводу «Дружба». </p> <p style="text-align: justify;"> По словам советника главы трубопроводной монополии Игоря Демина, следы соединений были в сданной партии нефти одной из дочерних компаний «ЛУКОЙЛа». Точечная проба показала превышение хлорорганики в 2 раза, но декадная накопительная проба не выявила превышения действовавшей на тот период нормы, которая изменилась с 1 июля. </p> <p style="text-align: justify;"> «ЛУКОЙЛ» тогда не предъявлял претензии «Транснефти», а ситуация с поступлением загрязненной нефти никак не была связана с последующими проблемами на «Дружбе», заявляли тогда в компании. </p> <p style="text-align: justify;"> Структура «ЛУКОЙЛа» сдала нефть с высоким содержанием хлорорганики на приемном пункте, расположенном на ответвлении от магистрального нефтепровода Самара-Тихорецк в направлении Волгоградского НПЗ. Завод потребляет более 1,2 миллиона тонн нефти в месяц, а объем загрязненной партии составил несколько тысяч тонн. </p> <p style="text-align: justify;"> В «ЛУКОЙЛе» отметили, что незначительные отклонения показателя хлорорганики от норматива в первой декаде апреля были зафиксированы в разовых выборочных пробах, в то время как среднесуточные показатели находились в пределах нормы. Влияния на деятельность Волгоградского НПЗ оказано не было, в связи с этим применение специальных мер не потребовалось. </p> <p style="text-align: justify;"> Сейчас официальной версией попадания хлорорганики в нефтепровод «Дружба» является вброс, совершенный через «Самаратранснефть-Терминал», который является основным производственным активом группы компаний «Петронефть». Основатель компании и бывший гендиректор «Самаратранснефть - Терминал» заочно арестованы. По версии следствия, они добавили хлорорганику в нефть, чтобы скрыть ее хищения. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru