Программа национальной стандартизации на 2019 год: - Проект.

25 сентября 2018 г. - Проект Программы национальной стандартизации на 2019 год и другие актуальные вопросы были вынесены на обсуждение на заседании Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии 21 сентября 2018 года под председательством Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова.

В 2019 году проектом программы национальной стандартизации предусмотрена разработка стандартов более чем по 5 тысячам тем, и 2 тысячи из них запланированы к утверждению в 2019 году, сообщил на заседании заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Техническими комитетами по стандартизации к проработке предложено 2260 новых тем.

Приоритетными для национальной стандартизации сегодня являются документы в области цифровой экономики и новых технологий в промышленности, доступной среды, импортозамещения и поддержки экспорта. Растет количество поданных заявок на разработку «цифровых» стандартов, а также стандартов в сфере агропромышленного комплекса, электротехники и приборостроения.

Вместе с тем, снижается количество заявок на работы по межгосударственной стандартизации, сообщил Антон Шалаев. В свою очередь, члены Совета по стандартизации отметили существующую в межгосударственной стандартизации проблему, когда принятие разработанных стандартов или внесение изменений в уже существующие документы задерживается из - за отсутствия консенсуса между странами. Возможность обсудить вопросы межгосударст -венной стандартизации скоро получат все заинтересованные стороны, отметил замглавы Росстандарта. «На площадке Научно-технической комиссии по стандартизации МГС образована рабочая группа по повышению эффективности деятельности межгосударственных технических комитетов. Ближайшее заседание Рабочей группы по организации работы межгосударственных технических комитетов состоится в ноябре 2018 году в Санкт-Петербурге», - сообщил Антон Шалаев.

«Совет по стандартизации должен стать действенной площадкой и частью механизма принятия значимых решений в этой области. Регулярные встречи позволят не только выработать правильное стратегическое решение, но и сделают совместную работу более продуктивной, прежде всего, по направлениям, требующим нашего особого внимания», - отметил Алексей Абрамов.

В ходе заседания ответственный секретарь РГ4 «Новые технологии», заместитель председателя ТК 187 «Проведение исследований в полярных регионах», директор АНО НИЦ «Полярная инициатива» Никита Куприковвернул побывавший в Антарктиде флаг и вымпел Росстандарта. Атрибуты с ведомственной символикой для 63-ей Российской антарктической экспедиции были переданы главой Росстандарта представителям ТК 187 в сентябре 2017 года. В январе 2018 года флаг Росстандарта был установлен на российской полярной станции «Прогресс» в Антарктиде как знак того, что исследования одного из технических комитетов по стандартизации - впервые в мировой практике - стали частью комплексной научной программы на самом южном континенте земного шара.

Никита Куприков рассказал, что по поручению Руководителя Росстандарта российской антарктической экспедиции также были переданы термометры, установленные сейчас на станциях «Прогресс» и «Восток».

Подписка на новости