Профсоюз - против снижения роли экспертов промбезопасности, Ростехнадзор - за устранение «липовых» экспертных заключений

Общероссийский профсоюз работников промышленной и экологической безопасности выступает против снижения роли экспертных организаций в отрасли. Ростехнадзор, в свою очередь, настаивает на искоренении «липовых» экспертных заключений.

Профсоюз в конце января написал письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, с копией обращения ознакомился «Интерфакс». В письме организация утверждает, что законопроект Ростехнадзора «О промышленной безопасности» разработанный вместо действующего закона от 1997 года, заменяет независимую экспертизу опасных производственных объектов техническим диагностированием. Это, по мнению профсоюза, противоречит целям национального проекта «Экология» и поощряет компании использовать устаревшее оборудование с истекшим сроком службы. Поэтому участники рынка просят Мишустина поручить Ростехнадзору доработать законопроект.

По мнению профсоюза, законопроект позволяет организациям использовать техническое устройство при истечении его срока службы или превышении количества циклов его нагрузки. «Такое решение будет приниматься по усмотрению руководства предприятия на основании результатов технического диагностирования», - отмечает профсоюз. При этом эксперты обращают внимание, что, законопроект не оговаривает, сколько раз компании могут продлевать срок службы такого оборудования.

Кроме того, законопроект не обеспечивает независимость проведения диагностирования, считает профсоюз. «Фактически процедура определения состояния оборудования может производиться штатными сотрудниками самого предприятия. Очевидно, что, находясь в вертикали подчиненности и будучи заинтересованными, сотрудники будут принимать необъективные решения», - опасается профсоюз. Такой подход, по мнению организации, может спровоцировать рост числа аварий на опасных производственных объектах.

Авторы письма напоминают, что сейчас решение о продлении срока службы технического устройства принимается по результатам экспертизы, которую проводит независимая организация. Кроме того, экспертиза определяет и соответствие технических устройств требованиям промбезопасности, а техническое диагностирование - лишь часть работ, предшествующих ей. При этом заключение экспертизы регистрируется в Ростехнадзоре «чья роль в предлагаемом порядке вообще отсутствует».

«Таким образом, Ростехнадзор своей инициативой существенно снижает объективность оценки безопасности эксплуатации опасных производственных объектов в РФ», - считают в профсоюзе.

В качестве положительного примера профсоюз приводит опыт Казахстана, где также готовится законопроект в области промышленной безопасности. «Документ определяет, что промышленная безопасность обеспечивается путем своевременного обновления технических устройств, отработавших свой нормативный срок службы. В целях вывода устаревшего морально и физически изношенного оборудования урегулируются вопросы своевременного обновления и проведения технического перевооружения опасных производственных объектов», - говорится в письме.

Между тем, в Ростехнадзоре утверждают, что вопрос не имеет отношения к внедрению наилучших доступных технологий. В ведомстве убеждены, что отрасль экспертизы промбезопасности является «лакомым куском для нечистых на руку экспертов» и разработанный законопроект сокращает возможности для подделки экспертных заключений.

По информации службы, нередко менеджмент предприятий, желая сэкономить на замене оборудования, заказывает экспертизу у недобросовестных компаний, ориентируясь на низкую цену. «Зачастую им платят только за положительный результат, а не просто за заключение. На деле, эксперты часто даже не выезжают на объекты», - говорят в Ростехнадзоре.

Ростехнадзор напомнил, что сейчас принимает экспертные заключения «автоматически», но опротестовать их не может, даже если есть очевидные нарушения. «Именно для того, чтобы в корне переломить ситуацию, законопроектом предлагается очевидное решение: возложить всю ответственность за эксплуатацию отработавшего оборудования на руководителя эксплуатирующей организации. Если уверен в своем старом оборудовании, не хочешь приобретать новое - будь готов ответить по всей строгости закона за всё в случаи аварии, а предприятие ответит материально», - подчеркивает Ростехнадзор, отмечая, что «техническое диагностирование будет проводиться только для обоснованности такого решения».

«Мы рассчитываем, что когда менеджмент предприятий и нанимающие его собственники начнут нести личную административную, уголовную и материальную ответственность это как раз подтолкнет предприятия к своевременному обновлению основных фондов, проведению качественных ремонтов и диагностики оборудования. Переложить ответственность на «стрелочников» больше возможности не будет», - подчеркивают в Ростехнадзоре.

Реформа экспертизы промышленной безопасности активно обсуждается с 2018 года. Глава Ростехнадзора Алексей Алешин обращал внимание на нарушения в работе экспертных компаний - ведомство фиксировало случаи подделки заключений и подписей экспертов. Среди проблем отрасли также назывались несовершенство методической базы, дефицит квалифицированных специалистов, неустойчивое финансовое положение организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, а также занижение цен на услуги.

В начале 2018 года по просьбе главы Ростехнадзора тогдашний вице-премьер Александр Хлопонин поручил провести масштабную внеплановую проверку экспертных организаций. Сам Ростехнадзор инициировать проверки не мог, потому что большая часть таких компаний относятся к малому бизнесу, который освобожден от проверок благодаря мораторию.

На начало 2018 года в реестре Ростехнадзора содержались сведения о 4 тыс. действующих лицензиях на проведение экспертизы в промышленной безопасности, при этом удостоверения экспертов имели лишь 3,4 тыс. работников этих организаций, что говорило о нарушении требований к аттестации экспертов. В ноябре 2018 года Ростехнадзор отчитался, что из 1,2 тыс. проверенных экспертных организаций было выявлено 370, работающих с нарушениями. За этот же период было прекращено действие более 1 тыс. лицензий на основании заявлений, и еще 341 лицензии - в связи с прекращением деятельности юридических лиц.

К апрелю 2019 года Алешин, отчитался, что Ростехнадзор по поручению правительства проверил около половины действующих экспертных организаций, работа 40% из них не отвечала лицензионным требованиям.

Подписка на новости


Новости по теме: