Приостановление действия 13 стандартов НОСТРОЙ по обращению ГК «Росатом». Первое заседание совета НОСТРОЙ в обновленном составе.

Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялось 26 ноября 2018 года под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова.

Члены Совета обсудили возможность приостановки действия 13 стандартов на процессы выполнения работ, область применения которых распространяется на объекты использования атомной энергии. Советом НОСТРОЙ утверждены 175 стандартов на процессы выполнения работ, которые станут обязательными к применению с 1 июня 2019 года. 13 из них охватывают объекты использования атомной энергии. Они разработаны по заказу и при участии Комитета НОСТРОЙ по строительству объектов топливно - энергетического комплекса.

В октябре 2018 года Госкорпорация «Росатом», которой принадлежат исключительные полномочия в сфере стандартизации объектов использования атомной энергии, сообщила, что некоторые положения стандартов не соответствуют федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии, а также действующим стандартам ГК «Росатом». В связи с этим ГК «Росатом» предложила приостановить действие этих стандартов. НОСТРОЙ проинформировал об этом Министерство строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации, а также Комитет НОСТРОЙ по строительству объектов ТЭК.

Заслушав доклад, члены Совета решили принять во внимание обращение ГК «Росатом» и приостановить действие 13 стандартов, чтобы исключить дублирование в отношении одного и того же объекта стандартизации и соблюсти принцип комплексности и системности.

Исполнительная дирекция НОСТРОЙ продолжит взаимодействие с ГК «Росатом», чтобы определить степень несоответствия СТО НОСТРОЙ стандартам ГК «Росатом» и федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии.
По итогам взаимодействия с ГК «Росатом» будет решено, дорабатывать 13 стандартов НОСТРОЙ или полностью их отменять. Кроме того, Совет рекомендовал Исполнительной дирекции НОСТРОЙ в ходе дальнейшей работы учитывать, что разработанные в прежние годы стандарты могли потерять актуальность из - за временного фактора.

Приостановление действия 13 стандартов НОСТРОЙ по обращению ГК «Росатом». Первое заседание совета НОСТРОЙ в обновленном составе.

<p style="text-align: justify;"> Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялось 26 ноября 2018 года под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова. <br> <br> Члены Совета обсудили возможность приостановки действия 13 стандартов на процессы выполнения работ, область применения которых распространяется на объекты использования атомной энергии. Советом НОСТРОЙ утверждены 175 стандартов на процессы выполнения работ, которые станут обязательными к применению с 1 июня 2019 года. 13 из них охватывают объекты использования атомной энергии. Они разработаны по заказу и при участии Комитета НОСТРОЙ по строительству объектов топливно - энергетического комплекса.<br> <br> В октябре 2018 года Госкорпорация «Росатом», которой принадлежат исключительные полномочия в сфере стандартизации объектов использования атомной энергии, сообщила, что некоторые положения стандартов не соответствуют федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии, а также действующим стандартам ГК «Росатом». В связи с этим ГК «Росатом» предложила приостановить действие этих стандартов. НОСТРОЙ проинформировал об этом Министерство строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации, а также Комитет НОСТРОЙ по строительству объектов ТЭК.<br> <br> Заслушав доклад, члены Совета решили принять во внимание обращение ГК «Росатом» и приостановить действие 13 стандартов, чтобы исключить дублирование в отношении одного и того же объекта стандартизации и соблюсти принцип комплексности и системности. <br> <br> Исполнительная дирекция НОСТРОЙ продолжит взаимодействие с ГК «Росатом», чтобы определить степень несоответствия СТО НОСТРОЙ стандартам ГК «Росатом» и федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии. <br> По итогам взаимодействия с ГК «Росатом» будет решено, дорабатывать 13 стандартов НОСТРОЙ или полностью их отменять. Кроме того, Совет рекомендовал Исполнительной дирекции НОСТРОЙ в ходе дальнейшей работы учитывать, что разработанные в прежние годы стандарты могли потерять актуальность из - за временного фактора. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru