Принятие в августе 2018г. закона по обучению и аттестации специалистов по промышленной безопасности

Комитет ТПП России по промышленной безопасности на заседании 14 июня определил основные проблемы в обучении и аттестации работников в области промышленной безопасности, а также пути их решения.

Как сообщил председатель подкомитета по подготовке специалистов в сфере промбезопасности Владимир Котельников, согласно приказу №37 Ростехнадзора «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору», аттестация специалистов проводится не реже, чем один раз в 5 лет. Экзаменационный билет содержит не менее 5 вопросов (тестовых заданий) по каждой из областей аттестации.

Согласно приказу, аттестация специалистов по вопросам безопасности в организациях осуществляется по графику, утверждаемому руководителем организации. Лица, подлежащие аттестации, должны быть ознакомлены с графиком и местом проведения аттестации. График аттестации направляется в соответствующие территориальные органы Ростехнадзора в порядке информирования.

Однако, как отметил Котельников, в большинстве случаев такие графики просто не составляются, а если составляются, то не содержат данные об аттестуемых, а только примерное время проведения аттестации.

Также он рассказал, что по инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители территориальных органов Ростехнадзора, хотя на практике такое выполняется достаточно редко.

Среди основных проблем процедуры аттестации Владимир Котельников назвал отсутствие реестра аттестованных специалистов с указанием областей аттестации и ее срока, фальсификацию документов, низкий уровень знаний персонала, отсутствие обязательного контроля процедуры аттестации со стороны Ростехнадзора и др.

В свою очередь начальник правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев напомнил, что был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики», который принят Госдумой в первом чтении 2 ноября 2016 года.

Предполагается, что этот закон отменит действие приказа №37 Ростехнадзора.

Законопроект закрепляет обязанности работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики проходить подготовку и аттестацию по вопросам безопасности.

Этим же документом правительство России наделяется полномочиями по утверждению положения об аттестации и по установлению категорий работников, которые должны ее проходить.

Как сообщил Яковлев, ожидается, что принятие Госдумой и Советом Федерации законопроекта будет в июле, а в начале августа его подпишет президент.

По итогам заседания участники решили, что подкомитету по подготовке специалистов в сфере промбезопасности нужно подготовить предложение в Ростехнадзор по разработке и внедрению программного обеспечения аттестации специалистов в области промышленной безопасности аттестационными комиссиями организаций.