Президент о ситуации с проверками бизнеса

Президент России Владимир Путин отметил улучшение ситуации с проверками бизнеса. Об этом он сообщил в ходе ежегодной большой пресс-конференции в четверг, 14 декабря.

«В целом, с моей точки зрения, при возможных издержках, но все-таки ситуация меняется, меняется к лучшему», - сказал президент.

Он отметил, что введены 3-летние каникулы для тех, кто начинает свой бизнес. И в целом эта мера работает. Надзорные органы переходят к риск-ориентированной работе, то есть проверяются, прежде всего, те структуры, которые связаны со здоровьем человека, с жизнедеятельностью наиболее важных структурных организаций.

«Вы знаете, большинство проверок идет через прокуратуру, согласовывается с прокуратурой. Количество плановых проверок сокращается. А количество внеплановых (уже принято такое решение) не должно быть более 30% от плановых. Наконец, вводится реестр проверочных мероприятий, в котором должно быть отражено, кто проверяет, когда проверяет, сколько раз проверяет, каковы результаты этих проверок», - уточнил Владимир Путин.

Президент добавил, что «последовательное внедрение всех этих принципов, на мой взгляд, должно существенно оздоровить ситуацию, связанную с проверками».

В августе Владимир Путин потребовал, чтобы количество внеплановых проверок предпринимателей в России было сокращено до 30% от плановых, за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами.