Президент о поддержке строительной отрасли

Президент России утвердил перечень поручений по поддержке строительной отрасли, сообщает Минстрой России.  

Перечень сформирован по итогам  совещания по вопросам развития строительной отрасли и опубликован на сайте Кремля.

В частности в срок до 1 мая 2020 года необходимо запустить льготную ипотечную программу, в рамках которой до 1 ноября 2020 года будут предоставляться ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном рынке в размере до 3 млн. рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – до 8 млн. рублей по ставке 6,5% годовых.

Кроме того, застройщикам, которые сохранили штатную численность сотрудников, гарантированы доступные кредиты по льготной ставке на завершения возведения жилья, запланированного к вводу в эксплуатацию в 2020 и 2021 годах.

Также произойдет докапитализация «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» в размере 30 млрд. рублей. «ДОМ.РФ» получит госгарантии на 50 млрд. рублей для обеспечения привлечения заёмных средств и приобретения стандартного жилья у застройщиков в целях его последующей реализации.

Кроме того, до 50% будет увеличен размер аванса при исполнении ранее заключённых контрактов на осуществление работ по созданию объектов капитального строительства.  

В строительных организациях, которые продолжают работу в рамках режима самоизоляции, должны вести деятельность с учётом рекомендаций по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Государственным заказчикам рекомендовано не применять штрафных санкций к исполнителям работ по госконтрактам, если их неисполнение вызвано ограничениями, связанными с мерами по противодействию распространения  коронавируса.

Кабмину необходимо проработать вопрос о целесообразности установления до 1 января 2021 года порядка использования средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий в целях поддержки своих членов.

Подписка на новости


Новости по теме: