Правительство утвердило изменения в положения о госнадзоре при проведении плановых проверок в части проверочных листов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.08.2017 № 930 утверждены изменения в положения о федеральных государственных надзорах в областях безопасности гидротехнических сооружений, промышленной безопасности и об осуществлении федерального государственного энергетического надзора, установившие обязанность использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов) при проведении плановых проверок для этих видов надзора.

Документом, в частности, устанавливается обязательное использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) при федеральном государственном надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений, промышленной безопасности и государственного энергетического надзора. Введено также ограничение предмета плановой проверки перечнем вопросов, включённых в проверочные листы.

В проверочные листы будут включены вопросы, затрагивающие предъявляемые к компаниям обязательные требования, соблюдение которых поможет не допустить возникновение угрозы жизни и здоровью граждан, вреда окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Постановление направлено на снижение административных и финансовых издержек граждан и организаций, занимающихся предпринимательской и другими видами деятельности, так как при проведении плановой проверки будут проверяться не все обязательные требования, а только те, которые являются наиболее значимыми.

Документ был внесен в правительство Ростехнадзором в целях реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».