Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов могут изменить

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает внести изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, предлагается, чтобы все металлические резервуары подвергались периодической зачистке: не менее 2 раз в год - для авиационного топлива (допускается при наличии на линии закачки средств очистки с тонкостью фильтрования не более 40 мкм зачищать резервуары не менее одного раза в год); не менее одного раза в 2 года - для остальных светлых нефтепродуктов и масел.

Порядок и сроки зачистки резервуаров для нефти и мазутов определяются эксплуатирующей организацией в зависимости от условий обеспечения сохранности качества хранимого продукта и надежной эксплуатации резервуаров. При длительном хранении нефтепродуктов зачистка металлических резервуаров проводится после их опорожнения в соответствии с графиком, установленным эксплуатирующей организаций.

Металлические резервуары должны подвергаться зачистке при подготовке к ремонту, при подготовке к заполнению нефтепродуктами более высокого качества, чем хранившиеся в них ранее.

Территория опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов должна быть ограждена несгораемой оградой по периметру и оборудована системами охранной сигнализации в соответствии с проектной документацией. Не требуется ограждение опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов, расположенных в пределах общего наружного ограждения производственной площадки предприятий, выполненного в соответствии с проектной документацией.

Проект Ростехнадзора проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы