Пожар в ТЦ «Зимняя Вишня»

В воскресенье, в 16 часов по местному времени, в торговом центре «Зимняя Вишня» в Кемерово произошло возгорание. Есть несколько версий произошедшего, однако рассмотрим факты: согласно записям с камер видеонаблюдения, источник пожара располагался на территории детского батутного комплекса. Буквально за несколько секунд, чёрный дым охватил весь батутный комплекс и началось активное горение. По одной из версий, посетитель пронёс  на территорию зажигалку, с помощью которой зажёг один из блоков, находящихся в «мягком бассейне». Версия жизнеспособная, ведь блоки эти сделаны из легковоспламеняющихся веществ, но тогда возникает вопрос - как в торговом центре, да и самом комплексе,  буквально напичканном камерами, инструкторы и сотрудники батутного аттракциона просмотрели столбик чёрного дыма? 

На видеозаписи видно, как после тучи чёрного огня буквально расплёскиваются языки пламени. И это вторая версия - неисправность электропроводки привела к возгоранию. В целом, версия выглядит более правдоподобно - долго тлея, подпотолочное пространство могло постепенно накапливать огонь, и как только потолок обрушился, огонь получил «топливо» в виде кислорода и тех же самых кубиков «мягкого бассейна». 

Камеры видеонаблюдения запечатлели гигантское облако чёрного дыма, об этом говорят и очевидцы, и пострадавшие. Возникает вопрос - неужели не сработали системы дымоудаления? 

Неужели датчики дыма, которые должны быть расставлены повсеместно, пропустили такое большое количество дыма и одновременно не сработали? И где были все сплинкеры?..

В настоящее время всерьёз рассматривается версия, что один из сотрудников охраны просто отключил пожарную сигнализацию после получения сигнала о возгорании, которая и должна была оповестить людей об опасности. Оставим эту версию на рассмотрение прокуратуры, так как в настоящий момент нет достоверной информации. Если версия подтвердится, сотруднику охраны грозит до 7 лет лишения свободы. Официальный представитель Следственного Комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что решается вопрос о задержании этого сотрудника охраны.

Эвакуационные выходы, как рассказывают очевидцы и пострадавшие, из торгового центра были закрыты. Это, по всей видимости, и привело к большому числу жертв. 

Вдумайтесь - в этой трагедии погибло 64 человека. Ещё десятки числятся пропавшими без вести. В настоящее время пожарные только приступают к разбору завалов, так как днём в понедельник пожар в полуразрушенном здании ТЦ вспыхнул вновь. 

Среди погибших много детей. По одной из версий, школьников привели на премьеру нового мультфильма. По непроверенной и неподветрждённой версии, сопровождающий детей лица попросили «закрыть детей в кинозалах» у охраны. 

По традиции, после трагедии было объявлено, что все торгово - развлекательные центры России будут проверены на предмет соблюдения противопожарного законодательства.

Проверки уже начались. 

Ущерб от пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово оценивается в 3 млрд. рублей. Такие данные привёл президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Он уточнил, что речь идёт об имущественном комплексе в целом, но без учета ущерба, который понесли арендаторы. Погибшее имущество арендаторов можно оценить в сумму до 1 млрд. рублей. 

«В настоящий момент мы выясняем, был ли торговый центр застрахован», - отметил он. 

Игорь Юргенс выразил глубокие соболезнования родственникам погибших. Он подчеркнул, что эти потери восполнить и компенсировать невозможно.