Порядок лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

    Постановлением Правительства РФ от 12.10.2020 N 1661 утверждено Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, которое будет применяться до 1 января 2027 года.

Дата опубликования: 15.10.2020.
     
     Как следует из Положения, лицензируемый вид деятельности включает в себя выполнение работ на объектах по предусмотренному перечню.
     
     Лицензирование эксплуатации объектов осуществляется Ростехнадзором.
     
     Положением определены лицензионные требования к соискателю лицензии и лицензиату, а также перечень документов, которые соискатель лицензии должен направить или представить в Ростехнадзор для получения лицензии.
     
     Кроме того, Положением предусмотрен порядок осуществления лицензионного контроля, предметом которого является соблюдение соискателем лицензии и лицензиатом лицензионных требований.
     
     Так, лицензионный контроль может осуществляться посредством:
     
     - организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений лицензионных требований;
     
     - наблюдения за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности по эксплуатации объектов соискателями лицензии и лицензиатами;
     
     - проверок соискателей лицензии и лицензиатов;
     
     - принятия мер по пресечению, предупреждению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
     
     Напомним, что с 1 января 2021 года на основании постановления Правительства РФ от 06.08.2020 N 1192 утратившим силу признано постановление Правительства РФ от 10.06.2013 N 492 "О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности".

Подписка на новости


Новости по теме: